蔡苏同框营造团结氛围 整合赖清德却棘手难解 2019年06月14日

channelId 1 1 2 fc5e8f5838b64d7283b383a297c57c3c
联播
视频简介

蔡苏同框营造团结氛围 整合赖清德却棘手难解

  民进党初选结果公布后,台湾地区领导人蔡英文第一个公开行程就与台行政管理机构负责人苏贞昌会面,今天两人共同出席活动相互吹捧,宣示意味浓厚。蔡英文在初选中用"拖字诀",耗尽了赖清德的声势,从而在初选中赢得主动权。这也让选后整合赖清德势力,增加不小的难度。已有赖清德支持者明确表示,在2020选举中不会把票投给蔡英文。

  民进党初选过后,蔡英文与苏贞昌今天首度同框。蔡英文初选民调过关,绿营宣称与苏贞昌大打所谓的"政绩牌"给蔡英文加分有关。

  台湾地区领导人 蔡英文:我们最有魄力,最有效率的苏贞昌也在这里。

  初选虽说尘埃落定,但民进党党内整合难题,随之浮上台面,且棘手难解。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:台湾媒体报道指出,民进党初选落幕,党内已启动整合作业,蔡英文办公室幕僚长陈菊坦承已跟赖清德联系,进行安抚。而民进党主席卓荣泰也表示要尽速安排英赖两人会面,民进党秘书长罗文嘉则是喊话说,赖清德在初选中受尽委屈,为赖清德送暖意味浓厚。看来民进党内的整合动作确实不小,但效果如何还很难说。而至于"英赖配"有没有可能成形,也引发外界揣测。

  民进党主席 卓荣泰:"1+1"大于"1"或者哪个"1" ,哪一个"1" 加起来会大,所有人都要现在扮演"加号"的角色,未来的合作有很多很多模式,("英赖配")这也是模式之一而已(会让他们两位碰面吗?)我认为一定需要,一定会,时间我会尽快安排。

  台湾媒体认为,民进党中央可能有意促成"英赖配",用意是拉拢支持赖清德的"台独"基本教义派。

  台湾考试机构前负责人 姚嘉文:辜宽敏跟陈水扁,我们会去处理,(陈水扁)很质疑初选民调的真假,他就不应该多讲话,不应该多讲话,对不对。

  赖清德支持者:就觉得不公平、心痛。(会支持蔡英文吗?)支持赖清德(将来"大选"投得下去吗?)一定是不投。

  蔡赖之争表面上落幕,但蔡英文如何整合赖清德的势力,显然难度不小。虽说赖清德初选后表态支持蔡英文,但他身边的支持者们,不见得有相同看法。

热词: 蔡苏同框 营造 团结氛围 整合 赖清德 棘手难解