融合发展进行时(一):深化基层交流 增进心灵契合 2019年06月14日

channelId 1 1 2 d58936c3ee1e4ab1a24e9b51d1c5f386
联播
视频简介

融合发展进行时(一):深化基层交流 增进心灵契合

  海峡论坛已走过十年历程。十届海峡论坛高潮迭起,一届比一届精彩。通过海峡论坛,两岸同胞的心越走越近,乡情、亲情越来越浓,两岸青年之间的友谊之树越来越茂盛,两岸融合发展的道路越走越宽广。从今天(14日)起,我们推出《融合发展进行时》系列报道,聚焦两岸基层民众交流,带您走进一个个血脉相连的真情故事。今天,我们先从两岸社区治理融合发展说起。

  厦门东荣社区居民 麻章新:台湾亲人要来,太平燕,这个是喜菜。

  厦门东荣社区居民 杨再发:同安封肉,跟台湾的吃法差不了多少。

  得知海峡论坛期间,来自台北、台中等地的乡亲要到厦门东荣社区走一走,社区居民们高兴地聚在一起,除了打算用亲手制作的百家宴来招待远道而来的客人,还计划带台湾的乡亲看看小区的新风貌。

  以前东荣社区是个老社区,没有物业,社区治理全靠居民自觉。五年前,社区的相关负责人到台湾的几个县市参访,学习社区营造,对台湾义工组织印象深刻。回到厦门后,借鉴台湾经验,发动社区居民成立自管小组,进行社区改造,老旧的社区变得清洁美观起来。

  厦门东荣社区党委书记 江根文:针对我们小区的实际情况广泛地发动人人参与、人人尽力,自治共管这个小区,破解无物业小区的管理难题,我们也形成了自己的管理经验,所以我们非常高兴,能够有机会跟台湾的乡亲,一起来交流,学习社区营造的相关经验。

  近年来,大陆大力推动社区治理和服务创新水平,两岸社区治理交流也从最初的经验分享到深度融合。截至2018年,厦门市有42个社区与台湾村里建立交流合作关系,34对两岸社区签订结对共建协议。

  正在排练的是台中兴隆社区的舞蹈团,他们将在今年海峡论坛期间拜访同名的厦门湖里区殿前街道兴隆小区,以舞会友。

  2014年,台中市太平区兴隆社区和厦门湖里区兴隆小区结为"姐妹小区",之后两个社区经常往来互动,围绕居家养老、小区创新治理等展开深度交流。台胞(台中市太平区兴隆小区发展协会理事长)赖玉敏表示,这次参加海峡论坛就像拜访老朋友一样,并专门编排舞蹈等表演活动。

  台胞 赖玉敏:就是说可以透过这样的活动融合,因为我觉得音乐舞蹈,它是最可以融合的,像我们有一首歌叫做《我们都是一家人》,"你的家乡在那鲁湾",我们可能用这首歌带动大家就是两岸融合,两岸大家一起来跳跳舞这样子。

  除了台中,在台北市也有一个社区在2014年与厦门结缘,它就是台北忠顺里社区。作为台北市社区治理的典范,台胞(台北市文山区忠顺里里长)曾宁旖表示,随着两岸社区交流的不断深入,她经常受邀到厦门思明区、湖里区做客,分享台湾社区治理经验。曾宁旖说,今年是她第六次参加海峡论坛,希望继续通过交流探讨,互相取长补短,一起来提高两岸居民生活满意度。

  台胞 曾宁旖:我觉得在做交流的一个过程,就是彼此怎么样把距离拉进,彼此怎么样去学习大家的一个优点。

  闽台两地有400多个同名村,这些村庄中有很多是源自同一个宗族,他们在两岸开枝散叶,延续血脉。厦门集美区板桥村和台湾新北市板桥村同属张氏祖先后代。清朝中期,集美板桥的部分张氏宗亲迁居台湾,分布在淡水、三重、高雄等地。1987年两岸开放探亲后,台湾新北板桥张氏开始大陆"寻根"之路,在厦门集美板桥找到了张氏宗祠,挂在张氏宗祠中的一块块匾额,记录了他们对集美的感情。

  厦门板桥张氏宗亲理事会秘书长 张文总:我们这个祖庙和别的祖庙不一样,别的祖庙都是挂一些古代官员的牌匾,我们里面全部排满了,台湾宗亲交流送的牌匾,比如说、同根共源、两岸一家亲。

  除了血缘相亲,在厦门集美板桥张氏祖庙智门院供奉的保生大帝,在台湾也有分炉。每年海峡论坛期间,台湾新北板桥张氏宗亲都会组团回乡谒祖,同名村的亲情让两岸基层民众越走越近。

  厦门板桥张氏宗亲理事会秘书长 张文总:虽然是隔着台湾海峡,但是他们一旦到祖庙 到集美板桥,他们都感到非常亲切,因为是同根同源,讲的都是闽南话,所以他们格外亲切。

  台胞 陈雪云:让我们很自然地,没有分阶级的隔阂,然后结合在一起。我想两岸应该更会促成,不管是经济,还是说一些其它方面的交流,应该会更进步。

热词: 融合发展 进行时 深化 基层交流 增进 心灵契合