厦门出台措施探索两岸融合发展新路 台商台胞反响热烈 2019年06月15日

channelId 1 1 2 1b288f950dbe4ca18a0c39afaa150bcb
联播
视频简介

厦门出台措施探索两岸融合发展新路 台商台胞反响热烈

  昨天(14日),厦门发布了《厦门市关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,在台商台胞中引发热烈反响。在厦台商台胞表示,新措施全面而深入,注重落实落细,对台胞台企在厦发展,以及促进两岸融合,具有积极正面的意义。

  厦门新出台的《若干措施》提出,对台企进一步放宽市场准入,支持厦门优质台企上市,台企股份制改造享受同等奖补政策。在厦台商、厦门东亚机械工业股份有限公司总经理韩文浩表示,他的公司近期已被厦门市列入台资重点上市后备企业名单,并获得了上市扶持补助。

  在厦台商 韩文浩:厦门市政府对于台企在上市过程中,股份制改造,不管是区里面、市里面,都有很多补助,我们分别在区里面拿了300万的补助,以及在市里面拿了100万的补助,感谢厦门市政府在这几年对于我们在资本上的鼓励。

  《若干措施》提出,要推动厦门与台湾经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通。厦门市台商协会会长吴家莹表示,"新四通"是广大台商台企所热切期盼的,厦门率先实施"一市两标",将为台企登陆发展带来难得的机遇。

  厦门台商协会会长 吴家莹:之前我们很多(台湾)产品来这边,是没有办法互相认证的,现在"一市两标"确定下来以后,我们台湾的商品到大陆来,可以说是畅通无阻。

  打造台胞台企登陆第一家园,《若干措施》提出,要落细落深台胞台企同等待遇,进一步支持台青来厦创业,支持首次来厦创办小微企业或从事个体经营的台胞申报创业补助。台胞们表示,这些优惠政策对他们来厦门创业帮助很大。

  台胞 杨宗谕:第一年免租金,甚至一些人士来,证件直接沿用,不用重新去考照,包括税务上有一些减免的优惠,我们从台湾过来创业,如果地面上的成本可以帮我们降低,对我们也是很大的优惠。

  台胞 姚子文:一开始对台湾人创业是很有帮助的,给台湾人一个创业的基础,而且可以继续创业下去。

热词: 厦门 出台 措施 探索 两岸 融合 发展 新路 台商 台胞