融合发展进行时(二):台青筑梦大陆 2019年06月15日

channelId 1 1 2 39ecca0a743448e8810c9cfa52687315
联播
视频简介

融合发展进行时(二):台青筑梦大陆

  海峡论坛一大亮眼特色就是青年交流。近年来,大陆出台一系列惠台措施,帮助台湾青年在大陆学习、生活、就业以及创业,两岸青年交流的整体趋势不仅越来越好,台青"登陆"发展更是成为潮流。今天的《融合发展进行时》系列报道,我们一起来关注两岸青年筑梦圆梦的故事。

  "啪"的一声,一键操作,达到人性化伸缩,这项电动伸缩杆技术也被运用到了自拍杆上。来自台湾彰化的台商二代宋智豪,2015年在厦门组建了自己的团队,打拼电动杆技术的新一代市场,于是他加入一品创客的孵化服务平台,不到三个月就成立了自己的公司。

  台青 宋智豪:这些孵化园其实他们已经有配套一系列的财务,一系列注册公司的一些服务团队,其实他们有专门的人员跟政府(对接),那遇到什么情况的话,他们也能够多方面去分析,然后帮你解决这些问题,(成立公司节省时间)最少一半以上。

  近年来,大陆出台一系列优惠政策助力台胞就业、创业,青创基地蓬勃发展。像一品创客基地,从2015年运营至今,目前拥有6家线下众创空间,已孵化团队近1000家,累计入驻的台湾青年创客总数超过200人,平台累计孵化台湾团队90家。

  在本届海峡论坛期间,一品创客还将举行两岸创意设计众包平台线下(湖里)基地揭牌暨台湾人才入驻仪式。利用线上平台帮助台青做好暖身工作,了解大陆市场;通过线下基地,帮助台青在厦门落地。

  一品创客联合创始人、CEO 田承明:我们接下来的话,我们在这个基地,还有一些比较特殊的运营方式,主要叫做两岸融合共建的模式,像我们现在二楼,是两岸设计师交流中心,那我们的三楼,可能接下来应该是广告,还有四楼可能是影视人才,我们每一层楼都有不同的主题。

  台湾青年范姜峰已经"登陆"十年,从个人逐梦发展到现在助人筑梦。范姜峰表示,相比之前台青"登陆"的只身打拼,现在寻求"大陆合伙人"的方式更接地气。今年,范姜锋将更注重两岸产业融合发展,计划回台湾宣讲50场,同时还设计了业内媒合服务。

  厦门启达海峡双创基地总监 范姜锋:(目前)做了25场,直接跟学校面对面地了解,甚至也把一些讯息往学校里面带,把跟学校关系建立起来,第二是我们要跟行业协会来链接,因为我们今年除了做两岸交流之外,我们更希望做成两岸产业融合的平台。

  作为台湾青年来大陆创业的代表之一,2016年范姜锋就与海峡论坛结缘。当时他只是坐在台下当听众,想不到2017年第二次参加论坛时,他就参与5场主题论坛的演讲。今年范姜锋也将在海峡论坛上,分享自己在大陆十年的创业经验,帮助更多台湾青年融入大陆市场。

  厦门启达海峡双创基地总监 范姜锋:因为透过海峡论坛之后,会后蛮多人在我们分享完之后,会跟我们加微信,他们也会希望透过我们来更了解大陆。

  一边认识香草、一边动手制作香草拓印的零钱包,这里是台湾东海大学的地方创生馆,除了香草拓印,学生们还会在这个生态环境教室学习蜂道、弓道和攀树技术等。29岁的明达是这里的教职人员,一个多月前,他和地方创生团队的另外18名师生入驻厦门市乡村振兴试点村面前埔村开展社会实践,参与乡村振兴的田野调查工作。

  台湾东海大学地方创生团队成员 明达:这次去厦门是我第一次去大陆,去那边就觉得很开心,因为到那边增进不同视野,我希望可以借由台湾和大陆的一些合作,把我们的技术带过去,让大家互相交流,我们可以共创双赢。

  在明达看来,翔安新圩镇面前埔村极富特色的人文风貌、农创文旅项目等符合东海大学一直提倡的"地方创生"基础,协助挖掘在地文化底蕴,形塑地方文旅产业,相关实践活动让他们开拓了眼界。

  台湾东海大学地方创生团队指导老师 伊志宗:希望能把东海的地方创生理念和整个育成的计划搬到厦门去,正好福建省海峡两岸的论坛里面有一个人才的引流计划,很荣幸在竞选里我们入围在20个(计划)里面,预计16日正式签约,签约之后就和(翔安)新圩学校,有个暑假的后续计划。

  台湾专业人才爱上厦门创业乐园,利用海峡论坛的机会,台湾东海大学将与厦门翔安区青年企业家协会签约,推动东海大学地方创生中心落地厦门,为台湾青年来厦门就业创业打造平台。

热词: 融合 发展 进行时 (二) 台青 筑梦 大陆