惠台措施项项落地实施:吸引更多台胞台企来厦追梦逐梦 2019年06月16日

channelId 1 1 2 0edb6503f36741e083b9a0f14ccfb632
联播
视频简介

惠台措施项项落地实施:吸引更多台胞台企来厦追梦逐梦

  去年,国台办等推出“31条惠台举措”,此后,福建省、厦门市也分别出台了惠台“66条”和惠台“60条”措施。为台胞台企来福建、来厦门发展提供便利和支持。本届海峡论坛,厦门市又发布了《关于探索海峡两岸融合发展新路的若干措施》,通过45条具体措施着力在两岸融合发展上先行先试、闯出新路,受到了参加论坛大会嘉宾的普遍欢迎。大家表示,随着这一项项措施的逐步落地实施,未来将会有更多台湾同胞前来厦门追梦逐梦。

  王学铭是一位从事台湾水果进口生意的台商,趁着来厦门参加海峡论坛的机会,下午,他要与伙伴到同益码头等地实地考察厦门口岸的台湾水果进口情况。

  台湾嘉宾 王学铭:厦门进口台湾水果是免税的,通关也是很快。 

  台湾水果在厦门口岸进口可享受“即到即检”高效通关等众多政策支持,让王学铭对于将生意落地到厦门充满了信心。王学铭说,各项惠台措施的落地与实施,也吸引了越来越多的台湾年轻人将发展目光转向大陆。

  台湾嘉宾 王学铭:因为我也有在大学担任教授,我们很多学生毕业以后,纷纷向我打听,写一些推荐信等等,问老师有没有机会去,我们当然先从寒暑假的一些两岸青年的交流论坛,或者一些短期的实习开始,完了以后,他们都正式地希望下学期能够在这边发展,我认识的学生就有蛮多位在厦门这边来落地。 

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时提出,“两岸要应通尽通”,“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”。在各级惠台举措的基础上,福建省还将扎实推动经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,进一步提升基本公共服务均等化、普惠化、便捷化水平,在“同等待遇”上下更大功夫。

  台湾嘉宾 黄典本:比如我小孩要过来办工厂,各个方面都优惠,所以这对整个台湾的年轻人是一个很大的鼓舞,充分表现两岸是一家人。

  台湾嘉宾 谢东谚:一些补助跟一些对我们台湾同胞的方案都蛮好的,包含说我们在设立公司的时候,还有在一些资源需要帮助的时候,都有受到很多的优惠跟帮助。

  记者 姚婕:“把为台胞台企提供同等待遇进一步落实落细,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞”。一年多来,从中央到地方颁布的各项惠台措施,收获了台胞的充分肯定,也让台胞对在大陆发展充满了信心。

  台湾嘉宾 李鎔任:这样的论坛,包括惠台政策,是国家给台湾创造的,在这边就业,多做民间交流的一个非常好的平台,事实上台湾很多朋友都感觉到很受惠。

  台湾嘉宾 薛清德 :我们在“惠台31条”里,有一条写的是让台湾同胞评优评先的权利,很高兴去年五月份我就获得了全国第十一届的“五好家庭”,这些都是政策颁布下来的,因为我很早就融合在这边了,不管是自己的事业还是家庭的生活,在祖国大陆的福建,融合发展得都非常幸福跟快乐。

  台湾嘉宾 谢佩渝:我们对这个惠台措施实在是觉得政府对我们太好了,我们会很珍惜这个机会,因为在台湾也有很多年轻人想过来发展,我们必须要让大家来认可这个大环境和措施,其实措施非常好,条件都非常好,大家要了解怎么去抓住机会,怎么去落实到自己年轻人本身,这对他们才有意义。

热词: 惠台 措施 落地 台胞 台企