台湾嘉宾热议汪洋在海峡论坛大会上的致辞 2019年06月16日

channelId 1 1 2 24b162c3e9f7422696ac0353c1456dc3
联播
视频简介

台湾嘉宾热议汪洋在海峡论坛大会上的致辞

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在论坛大会上的致辞,引起了现场台湾嘉宾的热议。

  1978年到2018年,两岸的贸易额增长了4000多倍,大陆连续18年来成为台湾最大的出口市场,即便近三年两岸关系面临严峻挑战,两岸的贸易额仍然保持两位数的增长。汪洋在致辞中指出,当前大陆经济正迈向高质量发展和高水平开放的阶段,两岸经济交流融合既是大义,更具大利,这一交流融合的大势,任何力量压制不住。铿锵有力的话语引起了现场台湾嘉宾的共鸣。

  台湾嘉宾 尤浩宇:台湾的经济怎么可能跟大陆脱钩,每天来往的贸易有多少怎么可能会脱钩,台湾的青年如果没有来大陆来发展的时候,它就少了这一块发展的项目了,尤其是我们在广州看到是粤港澳大湾区,现在又加了台湾进来,我们会感觉到非常高兴。

  台湾嘉宾 陈长梅:我们同饮一江水,同做一家人,这是我们共同的希望,如果能够早一点(和金门)通气通电通桥,对我们两岸交往交流更方便,经贸往来会更繁荣。

  两岸文化一脉相属、一体相承,中华文化早已深深融入台湾同胞的血脉。与会台湾嘉宾表示,汪洋主席的致辞让他们感同身受,两岸民众同根同源的文化纽带,任何力量切割不断。

  台湾嘉宾 李妮:我们真的是文化同源,一讲到文化的部分是没有陌生的。

  台湾嘉宾 陈春亭:大家都是中国人,同样的皮肤,讲同样的话,生活语言都一样。  

  汪洋在致辞中说,两岸同胞维护国家统一的决心和信心,任何力量动摇不了,面向未来两岸同胞应继续守望相助,共担民族复兴的责任,共享民族复兴的荣耀。这也引起与会台湾嘉宾的深深共鸣。

  台湾嘉宾 薛清德:两岸同胞必须要携手同心,共同去打拼,把家园融合在一起,为未来的和平进展,大家能贡献属于中华民族每一个分子应尽的责任跟义务。 

  台湾嘉宾 卓维丽:大家要同心协力,才能创出更美好的未来,让我们后代在这个区块,真的能发挥他们的能量,让大家一起为这个国家统一,大家一起打拼。

热词: 台湾 嘉宾 热议 汪洋 海峡论坛 致辞