特写:海峡论坛的掌声和泪水 2019年06月16日

channelId 1 1 2 3c1fa15f8a5f4d81adba0989f1eb0f92
联播
视频简介

特写:海峡论坛的掌声和泪水

  对于民进党当局禁限岛内各界参加海峡论坛,台湾政治评论员黄智贤用实际行动作出回答,她不仅首度参会,还登台演讲,直言"台独"不要再毒害台湾。这位资深主持人哽咽诉说她的中国梦,希望"我们这一代,要把台湾带回家"。两岸嘉宾也用掌声和泪水表达深深共鸣。

  台湾政治评论员 黄智贤:当我第一次坐高铁,越过长江黄河的时候,我忍不住掉下眼泪,(哽咽)感觉我真的可以,在我身边看中国的复兴,谢谢大陆同胞,你们做到了(掌声)。

  第一次参加海峡论坛,这位资深主持人也没绷住,一上台就泪目。在黄智贤看来,两岸关系就好比谈恋爱,台湾不能一边拿好处,却一边使性子。

  台湾政治评论员 黄智贤:我没有你,你没有我,我们怎么会完整,这是所有谈过恋爱的人都知道的。

  黄智贤直言,在台湾总有人用"维持现状"来骗人。她不仅要来参会,还来发言,就是为了呼吁,让"台独"不要再毒害台湾。

  台湾政治评论员 黄智贤:这个世界上怎么可能有一个现状可以让你维持,台湾的现状就是一步一步一步地走向悬崖,大陆(的现状)就是大步向前一日千里,我们要这样的现状吗,不要再伤害台湾,不要再伤害两岸,我们十四亿的中国人,绝对不会让"台独"有任何一丝的可能。

  岛内民调显示,七成以上的台湾人知道两岸一定会统一,黄智贤反问大家,既然两岸终将会统一,台湾人不要和平统一,难道要兵戎相见吗?追求两岸14亿同胞的幸福,也应该是台湾人的志气和肝胆。

  台湾政治评论员 黄智贤:没有统一,我们这一代怎么能够去见我们的先人呢,我的祖先,过去在两百多年前从福建,一无所有地为了更美好的未来,到了台湾,我们这一代,要把台湾带回家。

  无论在台湾,在大陆,黄智贤都高喊"我是中国人",呼唤祖国统一,为此也蒙受了不少压力,但是黄智贤说,为了理想奋斗不怕难,她会实现自己的中国梦。

  台湾政治评论员 黄智贤:我们一定要让两岸可以融合,又有独特的价值观,让两岸统一,让我们一起创造未来的共同的荣光,这也是我的中国梦。

  黄智贤一腔赤诚,道出了两岸嘉宾的共同心声,也深深打动了台上台下。泪水、掌声,都是对她坚定支持统一的敬意。

  台胞 卢月香:我一直都在流泪,因为她讲的真的是我们台湾同胞的心声,如果在台湾这种情况,我们大家都会站起来叫她加油,但是在这种场合我们是大家都是内心支持她,用掌心去感恩她。

  国台办副主任 龙明彪:大家都知道黄智贤是长期以来对"台独"嫉恶如仇,为促进国家统一奔走呼吁,让我们再一次以热烈的掌声对黄智贤表示敬意。

热词: 特写 海峡论坛 掌声 泪水