新闻特写:陈彼得:唱不尽的赤子心 2019年06月16日

channelId 1 1 2 f874f11aaac34d898a21a3e2efc4ff40
联播
视频简介

新闻特写:陈彼得:唱不尽的赤子心

  在今天(16日)的海峡论坛大会上,有这样一位古稀老人,他出生在大陆、成长于台湾,一生都在用自己最热爱的音乐,奔波于两岸之间,歌唱对祖国的深情与厚爱,让我们一起去听听他的故事。

  论坛大会现场,已逾古稀之年的陈彼得,背着一把吉他,将辛弃疾的诗词《青玉案·元夕》谱成新曲,点燃全场。为何选择这首歌,陈彼得说,他希望用这首歌告诉800年前的辛弃疾,他梦想中的盛世中国,如今我们已经实现了。

  台湾音乐人 陈彼得:这是一个中华民族要复兴的伟大新时代,这个时机很重要,我仿佛听到远祖的呼唤,我们团圆,我们团结在一起。

  陈彼得从小被父母从成都带到台湾。上世纪八九十年代,由于热爱音乐创作,他写的歌曲《一剪梅》《阿里巴巴》《无言的结局》等让他成为了台湾小有名气的音乐人。

  台湾音乐人 陈彼得:当时改革开放,我就回来探亲了,那时以后就来来去去,归去来兮,两岸都是家,一直到现在我就长住(大陆),一方面是告老还乡,也是落叶归根。

  说起自己的家国情怀,陈彼得印象最深的还是今年春节期间,央视新闻播出的新春唱响“我和我的祖国”里,他怀抱吉他现身家乡成都的宽窄巷子。那一天,上万人围在他身边共唱《我和我的祖国》。陈彼得说,那一刻,他也把自己几十年的心声唱出来了。

  台湾音乐人 陈彼得:我记得当时自己唱得热泪盈眶,不能自己,可能是一种本能吧,一种家国情怀,一种血浓于水的本能。为自己的祖国唱一首赞歌,是我一生最大的荣幸。

热词: 新闻特写 陈彼得 唱不尽的赤子心