台立法机构今起3周临时会 绿拼争议“修法”闯关 2019年06月17日

channelId 1 1 2 e64869ebd7ec4cd1bfe6fa9a5aaea675
联播
视频简介

台立法机构今起3周临时会 绿拼争议“修法”闯关

  据台湾媒体报道,台立法机构自17日起至7月5日,将召开为期3周的临时会,在此期间,民进党党团计划"闯关"多项高度争议的议案,包括所谓"公投法修正案"、以及修正所谓《两岸人民关系条例》等。

  今天(17日)下午,台立法机构召开临时会第一次会议,围绕产业创新条例等6个议题进行讨论。其中,所谓"公投法修正案"备受关注,外界分析,这个议题将成为蓝绿攻防的重点。对于这一议题,国民党民代曾铭宗表示不满,认为提议将所谓"公投"与选举脱钩有猫腻,民进党在2020台湾地区领导人选举中,一定会作弊。

  国民党民代 曾铭宗:两年办一次"公投",非常不合理,我们一定强烈反对,尤其是任用了李进勇之后,我相信继他们初选作弊之后,又想在2020(选举)也作弊。

  此外,台湾地区前副领导人吕秀莲等绿营人士也质疑,这是限制台湾民众权利的所谓"铁笼公投",痛批民进党党团提交的修正版本,不仅仅是"头痛医脚"的错误,而是"把脚锯断",完全不像话。

  台湾地区前副领导人 吕秀莲:这次民进党党团提出的版本,是非常糟糕的,"公投"能不能通过,前提是台湾地区有投票权的"公民",一半以上去投票,如果不是选举的话,怎么可能有这么多人去投票?

  民进党民代 罗致政:"公投"和"大选"绑在一起的话,的确会造成说,不只是选举的一种动员工具,更重要的就是说,让"公投"议题的本质,真正要讨论的事项,被模糊掉了。

  岛内舆论分析认为,此次所谓"公投法修正案"不仅遭到国民党反对,连绿营自己人也反对,民进党当局要强行进行所谓"修法",恐怕将遇到不小的阻力,蓝绿焦土战恐将上演。

热词: 台立法机构 3周临时会 绿拼争议 修法 闯关