第九届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行 2019年06月17日

channelId 1 1 2 71e7ad3a27b64aa08e5ccebc8271dc82
联播
视频简介

第九届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行

  今天(17日)上午,第九届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行。来自中国红十字会总会,福建、内蒙、重庆等省、自治区、直辖市的红十字会代表,以及两岸相关专家学者等140多人,参加论坛研讨并展开交流互动。

  本届论坛围绕"生命接力'救'在身边"这一主题,就两岸开展造血干细胞捐献、人体器官捐献、应急救护工作等进行研讨交流。论坛上,一场跨越海峡两岸的造血干细胞捐献者和受捐患者相见欢活动,感动全场。来自台湾的刘菀婷2011年患上急性白血病,在台湾找不到相配的骨髓。就在一家人绝望之际,台湾慈济骨髓干细胞中心传来好消息,在大陆山东有一名捐献者和刘菀婷配型成功。2012年,捐献者的造血干细胞成功移植到刘菀婷体内,延续了她的生命。直到今天,刘菀婷和家人们才见到了这位救命恩人--何啸。

  大陆造血干细胞捐献者 何啸:我之前也就知道她好像是一个台湾人,也挺高兴的,都是同胞嘛,能够有机会可能跟海峡对岸有一个连接,挺高兴的一个事。

  台湾造血干细胞受捐患者家属 吴玉英:我们有这样的机会,我当然是一定要过来,真的要谢谢他。

  台湾造血干细胞受捐者 刘菀婷 :应该说谢谢他,这么无私!愿意捐赠他的骨髓给在对岸的陌生人,他即将要当爸爸了,希望他之后的生活幸福美满,然后我也身体健康、平安就好。

  自2007年大陆首次向台湾输送造血干细胞以来,大陆已向台湾提供了22例造血干细胞,台湾也为大陆提供了2000多例造血干细胞,一次次的生命救助,是对两岸一家亲的最好注释。目前,中华骨髓库已有8418例造血干细胞捐献者,其中福建有225例。

  福建省造血干细胞捐献者资料库管理中心 刘雅萍:我们也希望说通过此次的论坛,能够开启两岸更多的生命之旅,有更多的血液病患者,能够在两岸的造血干细胞库,找寻配型相合的骨髓。

  台湾嘉宾 曹尔忠:我们期待大家努力不断,只要有爱的地方,我们一定可以让两岸的中国人,在我们的努力下,获得最好的照顾,获得最圆满的成果。

热词: 第九届 海峡两岸 红十字 博爱论坛 厦门 举行