海峡两岸能源互联网技术论坛在厦举办 2019年06月17日

channelId 1 1 2 4099774645f143c1bc5b03a52ff3da45
联播
视频简介

海峡两岸能源互联网技术论坛在厦举办

  今天(17日)上午,海峡两岸能源互联网技术论坛在厦门举办,200多位两岸学者围绕"清洁能源 互联互通 融合发展"主题展开交流。

  论坛上,两岸专家学者充分交流,展望两岸能源资源互通广阔前景。目前,厦门正努力打造台胞台企登陆第一家园,推动通过海缆输电方式和金门通电,这也成为与会嘉宾关注的热点。有学者认为,厦金电力联网,不仅有利于提高金门电网的供电品质,还能进一步拓宽两岸在能源利用,尤其是清洁能源开发领域的合作。

  台湾嘉宾 萧金益:如果金厦能够互联的话,第一个对整个金门的发电成本应该是有帮助的,另一个是在空气污染方面,尤其是(控制)PM2.5排放,得到很好的效果,第三就是对金门电力供电的稳定度,跟供电的品质,它会提升很多。

  国网厦门供电公司总工程师 刘文亮:一旦联网成功以后,在金门就可以大规模开发海上风电,联网以后,这个电就不仅金门可以用,风电还可以送到厦门来用,这个就是我们两地电力联网之后,可以互惠互补,共赢共促的方面。

  福建与台湾隔海相望,能源资源禀赋、发电形式具有相似性,论坛上,有台湾嘉宾指出,电力供应不稳定,是台湾提高可再生能源发电比重过程中的一大难题,而福建在清洁能源发电、清洁能源监测与调度系统研发等方面积累了丰富经验,如果两地展开能源互通与技术合作,将为两地人民提供更加稳定、经济可靠的能源。

  台湾嘉宾 陈朝顺:我觉得这部分双方面,我们可以透过技术交流合作的机会,发展更多智慧型电网这种控制设备,我想对未来提升两岸智慧电网,强化供电品质,这个都是非常好的机会。

热词: 海峡两岸 能源互联网技术论坛 厦门 举办