听着南音,就像回到家

发布时间:2019年06月18日 10:36 | 来源:福建日报


1

  “南美的古榕树,天天看日出,迎来八方客,热情话今古……”15日,永春县南美回族村村口的古榕树下,村里老人组成的南音演唱队所演唱的南音《南美古榕树》,吸引了一群来自台湾的嘉宾。

  当天,参加第十一届海峡论坛·两岸社区服务恳谈会的40多名台湾嘉宾,专程驱车两个小时到南美回族村开展交流。

  “听着南音,就有一种回家的感觉。”跟着南音的调子边哼唱边拍照的台湾嘉宾,对这种社区文化活动表现出浓厚的兴趣。

  南美回族村位于永春东关镇的东北部,500多年前,回族村民祖先迁徙到这里,至今已经20多代,500多人。近年来,村里依托良好的生态优势、独特的回族文化,推进美丽乡村建设,发展现代农业。与此同时,该村还开展关注留守儿童等社区服务,努力将南美回族村打造成活力社区。

  台湾嘉宾这次就是奔着如何让社区更有活力而来。

  “这个民宿整得不错,晚上可以打开天窗看星星!”看着一座上世纪50年代的老房子被改造成屋顶有大玻璃天窗、阁楼是床铺、楼下有茶室的特色民宿,台湾嘉宾连连称赞。

  当听到夏氏大厝鼎盛时有4进近200间,从高空俯瞰整个大厝呈“回字形”的介绍时,大家更是觉得难得一见,纷纷与大厝合影留念。

  “这是木薯饼,这是香蕉叶包的糯米卷……”在村中的广场上,吃着富有当地特色的小吃,观赏村民们的舞蹈,嘉宾们与跳舞的村民们合影,有的还拿出从台湾带来的伴手礼送给村民。

  “社区服务重要的是提升社区活力,而社区活力重要的是要吸引年轻人回归,参与到乡村建设中。”“这里有不少中草药,可以通过发展中草药,把乡村带活。”“南美村有不少独特的在地文化和农产品,下一步可以通过创意包装,打造成伴手礼。”座谈会上,台湾嘉宾纷纷为南美村美好的明天出谋划策。

  ……

  一天的时间匆匆而过,但两岸乡亲的话题还有很多很多。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP