书写两岸人民历史记忆 《过台湾——从历史走来》新书发布会在厦门举行 2019年06月19日

channelId 1 1 2 3b6104a9c05049fe8b76fc5b0d54bf3f
联播
视频简介

书写两岸人民历史记忆 《过台湾——从历史走来》新书发布会在厦门举行

  2017年12月,大型历史人文纪录片《过台湾》在央视播出之后,引起海内外广泛关注,获得高度评价。在海内外热心观众的强烈建议下,全片解说词现已结集成书,并出版发行。今天(19日)下午,《过台湾——从历史走来》新书发布会,在厦门大学台湾研究院举行。

  《过台湾——从历史走来》是历史人文纪录片《过台湾》的解说词合集。纪录片《过台湾》共14集,从台湾的远古时期开篇,重点讲述从明朝末期到1945年台湾光复300多年间的台湾史。通过大陆先民移居台湾,开发台湾,建设台湾,保卫台湾的诸多故事,展现台湾的历史发展轨迹,以及两岸同文同种、血脉相依的历史渊源。

  2017年12月,《过台湾》在央视9套黄金时段首播之后,引起海内外广泛关注,并获得高度评价。2018年12月开始,台湾TVBS电视台将之引入台湾播出,有台湾观众表示,"这是一部正版台湾历史教科书"。在海内外热心观众的强烈建议下,福建省东宇影视有限公司将全片解说词结集成了这部新书《过台湾——从历史走来》。

  纪录片《过台湾》总制片人、总策划人 肖锋:跟厦门大学出版社合作,前后花了将近一年多时间,以它的解说词为主,配套了600多幅图片,很多图片都是第一次发表,形成了这本书。

  肖锋表示,民进党当局推行所谓"去中国化",以"台独"史观荼毒岛内民众特别是台湾青少年,试图抹去两岸共同的历史记忆,为祖国和平统一制造障碍。而《过台湾——从历史走来》就是一部拨乱反正、正本清源的书,对于普及台湾历史知识,让两岸问胞,尤其是青少年,正确认识台湾历史,记住过去,面向未来,有重大意义。

  纪录片《过台湾》总制片人、总策划人 肖锋:这个过程中间,我们采访了两三百个教授,包括台湾的,还有很多当事人、亲属,通过田野调查,书写了一个扎实的、有温度的、有人民性的两岸人民历史记忆。

  肖锋表示,《过台湾——从历史走来》在大陆首发后,今后还将陆续推出中英文、中日文、繁体字等多种版本。

热词: 历史记忆 过台湾 新书发布会