大陆聘台湾籍科技特派员 竟有16人遭台当局约谈 2019年06月20日

channelId 1 1 2 c70c6eaf591141b89c795e707c060954
联播
视频简介

大陆聘台湾籍科技特派员 竟有16人遭台当局约谈

  福建省漳浦县近日选聘了16名台籍科技人员,担任该县的科技特派员,主要目的是帮助农村、农民谋求发展,同时借此机会,也帮助台胞在大陆实现人生梦想。就是这样的一个双赢的好事情,台当局农业主管部门却别有用心指称,会有所谓泄露台湾农业技术的风险,要求他们在30天内,以书面形式或亲自回台,说明情况。

  台农业主管部门声称,现在最担心的是台湾农业科技外流,可能影响台湾竞争力,他们要求16名在漳浦担任科技特派员的台胞在30天内,亲自回台说明情况,或提供书面意见。台农业主管部门甚至搬出台湾地区的所谓"两岸人民关系条例",恐吓这些台胞说,担任这个职务可能会有违规嫌疑,威胁他们辞职的意味浓厚。

  不过,福建省漳浦县台籍科技特派员蔡志阳表示,他们担任科技特派员没领薪水,属于公益性质,也没有所谓泄露台湾农业技术的问题,而且对他们自己的事业是有帮助的,自认问心无愧。他认为,台当局此举根本是"大炮打小鸟"。他表示,将与其他台籍科技特派员讨论后,再决定如何因应。

  台湾农业主管部门的这一荒谬举动,也在台湾岛内引发批评,认为是别有用心。

  国民党台北市议员 徐巧芯:我认为两岸之间一些正常的交流还是很重要,那也是两岸的人民都很期待的。所以即便2020在即,很多的一些事情会被附上政治的符号。现在只是让大家说能够阻挡的就去阻挡,那都是为了有一些政治性的目的。

  国民党籍台南市议员 谢龙介:(台湾年轻人)是因为交流后,去看到大陆有无限发展的空间。然后他回头想一想,如果台湾也有这个空间,我当然愿意留在我的家乡。问题是台湾没有,在台湾他看不到希望,他才远离他乡。之前是阻挡大陆的人来,现在是阻挡我们的人去,加深力道了。我们当局如果这样把台湾人都变成井底之蛙,那就很糟糕了。

热词: 大陆 台湾籍 科技特派员 16人 台当局 约谈