台商二代落地生根 参加联考力拼名校 2019年06月21日

channelId 1 1 2 e0ac019368e74dae98e3ed44661faa22
联播
视频简介

台商二代落地生根 参加联考力拼名校

  两岸开放交流30多年了,当年只身到大陆打拼的台商们,不少人在大陆落地生根,有了第二代,甚至第三代的台商子弟。而大陆方面对台商子弟也特别照顾,专门设置了港澳台侨生联考,从而使他们有机会进入大陆名校就读。

  上海杨浦区的这群高三学生,即将跨越他们人生中第一个也是最重要的关卡--高考。与普通大陆学生参与的高考不同,他们参加的是专门为台港澳生设立的联招,录取率通常是六到七成,虽然不算低,但要挤进名校也并非易事。不少家长从各地赶来陪孩子应考,希望透过这个考试,孩子可以进入到大陆的知名学府念书,在未来的就业竞争中更有优势。

  时间往回推,这是四天前的江苏培训学校郭怡伶与她的同学们正在做考前最后冲刺。

  台生 郭怡伶:同学们真的都很认真,我旁边都是一些很勤奋的同学。

  郭怡伶小小的座位上,摆满了课本和复习资料,每天复习时间近16小时。而台生孙登崴也和郭怡伶一样在紧张备考,不敢怠慢。

  台生 孙登崴:我也觉得山外有山,人外有人,我还不够拼,他们除了拼,而且还会合理运用自己的时间,很高效率学习。

热词: 台商 联考 台胞 就学 高考