台湾本土登革热再增一例 韩国瑜:金狮湖养鱼吃幼虫 2019年06月22日

channelId 1 1 2 92d005a004a24eb6a4365e5e5cfd4196
联播
视频简介

台湾本土登革热再增一例 韩国瑜:金狮湖养鱼吃幼虫

  台湾高雄登革热疫情再加剧,已增加到23例,高雄市长韩国瑜考虑把疫区金狮湖的水位提高来防疫,并找来疾管处长解释,说这是属于生物防治,让吸血病媒蚊在湖中产卵,鱼再吃掉幼虫。不过,台湾蚊传防治中心首席顾问陈锦生表示反对,说这种说法没听过,只能吸引到非传播登革热的蚊子。

  高雄市长 韩国瑜:金狮湖我们这两天探讨,它水位太低,把它拉高,用生态工法防治登革热。

  登革热防疫,不只化学防治,高雄市长韩国瑜还考虑生物防疫,其中本土登革热23例有20例就在金狮湖周遭。韩国瑜因此认为,将金狮湖水位调高一米到一米五,可有效防治登革热,还找来疾管处长作解释。

  高雄市疾管处长 潘照颖:环境中可能的病媒蚊,在吸血后到这边去产卵。由水里面一些鱼类,将这样的幼虫,把它捕食掉。

  高雄市的作法就是让吸血病媒蚊飞到金狮湖产卵,提高水位,这样杂草会被淹下去。而湖里的鱼会去吃幼虫,降低疫情扩散,但蚊子专家说第一次听到这种做法。

  台湾蚊传防治中心首席顾问 陈锦生:白线斑蚊、埃及斑蚊,不会想到金狮湖那种环境产卵,有的话是其它蚊子,所以这类没什么用处。

  附近住户:我住在这40多年,换市长后,就没再喷药。

  蚊媒传染病防治研究中心首席顾问陈锦生认为,消灭登革热治本方法是要把家中瓶瓶罐罐积水倒掉。韩国瑜为登革热费尽心思,多管齐下,请民众不要恐慌。不过,想把金狮湖拉高水位,来消除登革热,最终还是被专家打脸了。

热词: 台湾 登革热 韩国瑜 金狮湖 养鱼吃幼虫