马六甲的闽南民俗:“送王船”穿越百年讲述华人文化坚守 2019年06月22日

channelId 1 1 2 e24eb19957134ea1ac61ff8fe5eaf728
联播
视频简介

马六甲的闽南民俗:“送王船”穿越百年讲述华人文化坚守

  距厦门直线3000多公里的马六甲,“送王船”习俗已经流传了上百年;与那里的华人交谈,时不时还会听到熟悉的闽南话;看到从福建来的朋友,有的华人还会说一句,我祖先也来自福建。从福建先辈们下南洋讨生活开始,这些华人对传统文化的传承就没有中断过。今天就跟着记者的镜头,听马六甲华人讲述“福建故事”,一起去感受他们对中华文化的坚守。 

  马来西亚马六甲老城区(鸡场街)工委会常务副主席 颜天禄 VS 记者:这里是勇全殿,目前正在和厦门将“送王船”这个项目,申请为联合国教科文组织的世界非物质文化遗产。

  曾担任马六甲州政府中国商务特使的颜天禄,如今正在为保护马六甲历史文化而奔走。一见面,他就强烈建议我们要去看看马六甲的“送王船”习俗。

  我们见到颜泳和时,他正在筹备即将于明年10月举行的“送王船”活动。王爷乘坐的轿子、巡游路线、王船设计等事宜都要一一敲定。早在1845年,马六甲就举行了第一次“送王船”习俗。直到今天,活动的每个环节、每件道具,都要严格依循闽南传统。因为对祖籍福建的华人来说,这些都是他们先辈们离家打拼时带来的“乡愁”。

  听说我们来自厦门,颜泳和很兴奋,拉着我们要展示他的“照片墙”。这张照片是1919年“送王船”时的合影,这个是与厦门吕厝华藏庵结为兄弟公庙的友好协议,而这一张,是马来西亚将“送王船”列为国家非物质文化遗产的证书。颜泳和说,正是有了这张证书,他们才能与厦门合作,联合将“送王船”这一民间习俗申请世界非物质文化遗产。目前,联合申遗程序已经进入最后审查阶段。

  马六甲勇全殿送王船庆典筹委会主任 颜泳和:我们已经可以让全世界,甚至主要的是马来西亚跟中国的人民看到,我们有很多共同点。我们应该要把这些共同点发挥出来,有没有世界非遗不重要,重要的是把这个共同点变成更多的桥梁。

  马来西亚马六甲老城区(鸡场街)工委会常务副主席 颜天禄:其实在过去整百年来,我们福建的先辈开始从中国福建南下来到马六甲,其实马六甲还有一个非常重要福建人的集中地点,那就是百年的马六甲福建会馆。

  马六甲鸡场街上,一座闽南古厝风格的建筑,就是颜天禄所说的福建会馆。当年,福建先辈下南洋打拼,会馆一度发挥着团结老乡、联系亲人的作用。如今时过境迁,福建会馆成为马六甲历史文化建筑被保留下来,而会馆内供奉的妈祖神像,依然是马来西亚华人社会的精神纽带。

  除此之外,福建会馆还有另一种更“市井”的打开方式。

  架上电视、连上音响、再摆上几排椅子,马六甲的华人就可以开唱了。每周末晚上,熟悉的港台流行音乐响起,福建会馆俨然成了他们的舞台。

  从福建会馆出来,颜天禄又带着我们在鸡场街逛了一圈。期间不停有沿路商家用闽南话跟他打招呼。

  记者:颜会长,您经常会用闽南话跟大家交流吗?

  颜天禄:是的,祖籍福建的华人基本上都会说闽南话。

  记者:感觉还蛮难得的,这种乡音漂洋过海在这里播衍了上百年,依然这样生生不息。

  颜天禄:传承中华文化是我们的责任。我们现在也在推动与中国国内文化城区的合作,让新生代不要忘记我们的文化。

  与中国文化城区结为友好合作关系,是颜天禄文化联盟构想中的一环。如今,他管理的马六甲老城区,已经和中国7个地区签订合作协议,其中就包括去年12月与厦门鼓浪屿缔结的友好历史文化城区。接下来,颜天禄将迎来鼓浪屿管委会第一波考察访问人员。双方合作的序幕,就将从闽南文化和古迹保护开始。

热词: 马六甲 闽南民俗 送王船 穿越百年 华人文化坚守