台湾长荣航空空服员罢工持续 22日取消112个航班 2019年06月22日

channelId 1 1 2 e088bbeda08d4c92a789d0b7657a3a4f
联播
视频简介

台湾长荣航空空服员罢工持续 22日取消112个航班

  据台湾媒体报道,受空服员罢工影响,台湾长荣航空公司昨天(21日)宣布,29日前不接受新的订位,取消790班航班,打破历年罢工纪录。而桃园市空服员职业工会今天也召开记者会表示,工会随时愿意回到谈判桌,但是台湾长荣航空公司至今都没有回应其诉求,劳资双方陷入僵局。

  台湾长荣航空空服员罢工今天进入第三天,有空服员一下飞机,就拖着行李箱加入罢工行列。就连从机场开回台湾长荣航空公司的大巴,也有空服员透过车窗,举字卡替罢工者加油,还有亲友团也送来一箱箱物资,为罢工队伍“撑腰”。工会称,截至今天(22日)上午,已经有超过1900人加入罢工队伍,分为5组人员,一天两组到罢工现场,一次是12小时,轮流罢工抗议。

  桃园市空服员职业工会 工作人员:大家回家好好休息,然后报到签退,我们每天来轮班,我们对公司温情温馨地喊话。

  因劳资双方无法就待遇达成共识,工会发动突袭式罢工。台湾长荣航空公司21日宣布,22日的177班航班中,取消112班航班,运客量只剩40%,预计影响2.3万名旅客出行。目前台湾长荣航空官网上取消的航班,已经排到6月30日,等于做好罢工战线拉长的准备。

  台湾旅客:昨天排到现在。(这样排多久了?)应该有七、八个小时了吧,就是在楼上的餐厅睡。

  桃园市空服员职业工会今天召开记者会表示,尊重所有会员们的意见,每10天就会让会员投票,决定罢工是否继续下去。工会随时愿意回到谈判桌,但是罢工至今,都没有收到长荣航空的谈判邀请。

  桃园市空服员职业工会秘书长 郑雅菱:桃园市空服员职业工会,从来没有关闭协商管道。但是我们非常遗憾地看到,长荣航空居然在昨天下午3点,按铃控告,控告本会的罢工行动为“非法”。

  工会认为,台湾长荣航空没有释出善意,台交通部门负责人林佳龙也匆忙赶赴现场调解。

  台交通部门负责人 林佳龙:我还是要呼吁, 劳资双方还是要本于双方一体,能够善待彼此。已经都表达了意见,也展现了决心跟力量,能够减少一些刺激的言行。

  目前,劳资双方仍无共识,罢工仍在持续。台行政管理机构负责人苏贞昌要求台劳动相关部门参与协助,被台湾网友回呛“台湾什么时候有过劳动部门了”,“有关部门没作为导致的局面,现在还在睡觉”,“民进党无能,该下台了”。连岛内绿媒也看不下去了,直指此次罢工是民进党上台后的第三次航空公司罢工,影响范围还会持续扩大,罢工或将持续数十日。

  【台航空公司频罢工“打脸”蔡当局】

  台湾航空公司又罢工了,继今年2月台湾华航机师发起罢工之后,这次由长荣航空的空服员发起的罢工,是民进党上台后的第三次航空公司罢工。为什么台湾的航空公司频发罢工?这又会有什么影响呢?

  (1)自称是“劳工保护神”的蔡英文当局,上任三年以来,台湾航空公司却一再发生大型工潮,既给民众出行造成不便,更是严重损害台湾的形象。而台湾长荣航空在岛内承担着重要的空中交通运输任务,当下又将进入暑期旅游旺季,这一罢工,受影响范围之大可想而知。

  (2)据环球网的分析,岛内航空公司频发罢工,背后的深层次原因,是蔡英文当局上任后发布的一连串失败的劳工政策,导致劳工薪资没有增加,资方人事成本反而增加,诱发物价上涨,引发劳资对立,进而造成台湾华航和长荣等航空公司的罢工事件。

  (3)纵观这三次罢工,劳方的诉求无非就是改善福利待遇。这原本无可厚非,只是近年台湾航空界荣景不再。再加上赴台的大陆游客人数大幅下降,两岸航班也随之减少,从而影响公司营运。如今发生罢工,必然会重创航空公司的形象和声誉。

热词: 台湾长荣航空空服员 罢工 22日 取消112个航班