台湾长荣航空罢工持续 旅客不满怒呛空服员 2019年06月23日

channelId 1 1 2 ddcb64533c0e47d08cf711612fccf410
联播
视频简介

台湾长荣航空罢工持续 旅客不满怒呛空服员

  台湾长荣航空空服员罢工今天(23日)进入第四天,23日的188个航班中,取消113班,运客量只剩37%,预计影响2.4万名旅客出行。据报道,不少旅客彻夜在桃园机场等候签转其它航班,还有旅客到罢工现场宣泄不满。

  航班遭取消乘客 韩先生:你凭什么拉一个封锁线?你凭什么?(我们现在是合法罢工)我跟你讲,这个地方是(不要碰好不好)。

  航班被取消的韩先生,带着满腔怒火,跨进罢工纠察线内,怒呛空服员为一己之私搞罢工,不顾旅客权益。他现在只能改搭其它航空班机,工作行程也因此被耽误一天。

  航班遭取消乘客 韩先生:我没办法坐,我换华航,两个都改成红眼班机,一个就是清晨,一个就是夜晚十一二点。

  台湾长荣航空官网显示,23日取消116班航班,预计影响2.46万人;24日至28日,每天取消100多个航班,5天共取消532个航班,预计将影响10万多名旅客出行,或打破今年2月华航机师罢工纪录。台劳动部门负责人许铭春昨天到罢工现场喊话,盼劳资双方能重返谈判桌,让罢工尽快落幕,但对于何时能有结果仍无法给出答案,只说尽快安排。

  劳动部门负责人 许铭春:这个问题,不是单纯设定罢工预告期的问题,可能要针对整个劳资争议程序,要做重新检讨。

  目前,劳资双方仍处于对峙中,罢工仍在持续。台湾长荣航空公司已暂停本月29日前新的订位,并启动24小时轮班制,动员所有员工安排受影响旅客的行程。有报道指出,此次罢工或陷入持久战。

  蔡当局对民众诉求装聋作哑 各界怎么看?

  针对此次长荣航空罢工事件,以及蔡当局上台后的施政表现,各界如何评说?

  台湾中国文化大学教授庞建国认为:台当局目前的做法违背当初蔡英文"劳工是她心中最软的一块"说辞,不支持劳方,也不敢得罪资方,干脆装傻袖手旁观。

  台北海洋科技大学副教授吴建忠表示:如今台湾劳动环境和劳权提升,已成社会共识。今次长荣劳资纠纷而导致罢工出现并影响扩大,亦给当局敲响警钟。

  纵观蔡英文当局上任以来,已有一连串失败的劳工政策。近日蔡英文竟在记者会上呼吁,企业该多给劳工加班机会。国民党基隆市党部主委黄希贤痛批:"一例一休"仓促上路后,劳工薪资没有增加,反而因资方人事成本增加,诱发物价上涨,引起各界反弹。蔡英文本末倒置、倒因为果,却不知自己正是一切乱象的源头。

  现在就连民进党内部人士也忍无可忍,民进党24年党龄的老党员游盈隆今天发文宣布退党,他表示:民进党虽然现在掌权,但蔡英文却不重视改善一般老百姓的生活。掌权只是手段,不是目的,这个党已经变了,已经叛离了支持者。

热词: 台湾 长荣航空 罢工持续 旅客 怒呛空服员