全台唯一一座圆形眷村市场“欣欣市场”将走入历史 2019年06月24日

channelId 1 1 2 da7c08eb33b44bed812499afd74c3f05
联播
视频简介

全台唯一一座圆形眷村市场“欣欣市场”将走入历史

  走过一甲子岁月的高雄冈山欣欣市场,是全台唯一一座圆形的眷村市场,因为土地重新规划,面临拆除搬迁的命运,23日正式吹熄灯号。当日现场举办惜别会,广邀民众在最后时刻一起品尝市场美食,一起好好说再见,不过摊商们还是很舍不得,他们呼吁台当局,应把这个充满历史、人情味的地方保留下来。

  承载一甲子的高雄冈山欣欣市场,是全台唯一的圆形市场。逛一圈,不只食材买齐,还能品尝各种眷村美食,像是小笼包、郭家卤味等等。

  郭家卤味 老板娘:从年轻卖到现在,我的年纪也快六十,就有一点舍不得。

  这些陪伴不少人成长的好滋味,以后想吃要换地方,因为欣欣市场将走入历史。

  面店老板 曾先生:毕竟有很多客人从小一起长大的,不管是讲四川话,还是讲中文(普通话)或讲闽南话,虽然是很多不同族群的朋友,大家相处得真的很快乐,如果人在做生意中得到快乐,那真的是满分。

  这间面店被视为欣欣市场必吃美食,其中肉燥非常有名。老板通过古老的灶台慢慢翻炒,煮出来的肉燥还带了点木柴香气。但随着土地重新规划,这里将被夷为平地,摊商们无可奈何,只能以拍照来留念。

  台湾民众:全世界是碰到这个就想办法保留,然后我们不是,我们是要先拆掉,然后将来等到有一天后悔,才想说我们要怎么把记忆找回来,眼前就有一个,你明天就要把它拆了。

  相关文史团体也向当局发出呼吁,希望能保留住这个充满历史、人情味的市场,不到最后一刻,他们的请愿不会放弃。

热词: 全台 圆形 眷村市场 历史