第九届两岸征文颁奖典礼在台北举行:让两岸看见彼此 2019年06月25日

channelId 1 1 2 f0ec7ceb3126460a8be103494176a341
联播
视频简介

第九届两岸征文颁奖典礼在台北举行:让两岸看见彼此

  第九届两岸征文颁奖典礼24日在台北举行。大陆作者廖海珊、台湾作者林安儒分别以《这些年,我们被"骗"来台湾》和《一条上海友人送给母亲的棉裤》获得首奖,各获奖金新台币10万元。

  本此活动从500篇征文中选出8篇优秀作品,颁出总奖金26万元新台币。

  大陆组首奖得主廖海珊,目前就读于台湾世新大学,她的作品记录的是初来台湾就学时的感受。她说,刚赴台时,一个人面对了非常多意想不到的挑战,一度产生"被骗"的感受;但是,两年后,她更有使命感、有勇气要为两岸沟通寻找共同语言。

  大陆组首奖得主 廖海珊:时代会进步,但是有些东西确实是无法分割的,我觉得我们只会越来越近,不会越来越远,(未来)我会希望为中华文化,做一些自己力所能及的事情,一是我特别喜欢,二是我确实从中受益了。

  林安儒的文章讲述的则是自己母亲到上海的所见所闻,与上海友人结下的深厚友情触动了她。她表示,虽然这位友人不一定看得到这篇文章,但她很感谢对方给她带来的感动。

  台湾组首奖得主 林安儒:文章记录一段很平凡但是很珍贵的感情,上海的冬天对我们台湾人来说很冷,(妈妈的朋友)可能自己收入不是很高,她会把钱都存下来寄回家,养她的孩子,但是她在冬天的时候送给了我妈妈一条棉裤,我妈妈至今都非常非常感念她。

  "两岸征文"活动已持续九年,活动以"台湾人看大陆"和"大陆人看台湾"为主题,征集两岸民众投稿,让两岸看见彼此,进而增进了解与认识。

  台湾旺旺中时媒体集团副总裁 王绰中:透过这样的活动,让台湾民众知道,大陆这些年其实它的进步和发展,也同时让大陆人知道,其实大陆和台湾交往,有很多和善的台湾人对和大陆的交往,是采取积极而且是友善的态度。

热词: 第九届 两岸征文 颁奖典礼 台北举行 让两岸 看见彼此