台湾失业率连续3月攀升 大学教育程度失业率最高 2019年06月25日

channelId 1 1 2 130e353d219b47f0b4b31f7596f6f4b7
联播
视频简介

台湾失业率连续3月攀升 大学教育程度失业率最高

  台湾岛内高校近期迎来毕业旺季,正值毕业生找工作的高峰期,根据台当局统计主管部门的最新数据显示,如若按教育程度划分,五月份全台失业率中,大学程度的失业率最高。岛内人力机构调查还认为,有高达六成的职场新鲜人所撰写的履历表不及格。

  台当局统计主管部门24日公布5月份全台失业率为3.67%,虽与上月持平,但也是连续3个月攀升,创下22个月以来的新高。值得注意的是,如果按教育程度分,大学程度的失业率为5.04%最高。其中,20至24岁族群的失业率达11.71%,是整体失业率的3倍之多。台统计主管部门认为,这个族群多是初次寻职者,处于职场适应阶段,经常转换工作,导致失业率较高。

  而据台湾yes123求职网24日公布的"企业聘雇新鲜人"调查显示,企业人力平均花一百秒浏览履历表,但从企业主反应显示,职场新鲜人高达6成撰写的履历表不及格。台湾yes123求职网发言人杨宗斌表示,由于新鲜人履历经常套用模板、无个人特色,调查请企业主打分数,今年新鲜人的履历表平均只有54分。

  另外,随着台湾老龄化趋势显著,岛内最新的一项台湾高龄社会退休调查显示,有6成以上民众认为将来台湾劳保年金会破产,还有近6成的人认为自己退休准备不足够。专家指出,再过7年台湾就将进入超高龄社会,民众必须做好退休财源规划,充实医疗长照保障,才能在退休后拥有一定的生活质量。

热词: 台湾 失业率 连续3月 攀升 大学教育程度 最高