国民党首场政策愿景发表会高雄登场 五名参选人首度同台交锋 2019年06月26日

channelId 1 1 2 13cdb2f2790643fab88700543d1a8d05
联播
视频简介

国民党首场政策愿景发表会高雄登场 五名参选人首度同台交锋

  25日晚间,国民党在高雄举办首场2020初选政策愿景电视发表会。高雄市长韩国瑜、台湾鸿海集团前董事长郭台铭,新北市前市长朱立伦,前台北县长周锡玮以及台湾孙文学校总校长张亚中五名参选人,就两岸、涉外以及台湾安全等4个面向发表政见。在发表会上,各名参选人将炮火对准了台湾地区领导人蔡英文,而各参选人就两岸关系议题的发言,也备受外界关注。

  前台北县长周锡玮率先开火,猛批蔡英文当局通过所谓"安全法",造成两岸对立,糟蹋台湾的宪制性规定,是"白色恐怖"的复辟。 

  前台北县长 周锡玮:根据这条"法律",大陆变成了"敌国",大陆同胞变成了"敌人"。

  周锡玮直批蔡英文如此搞下去,会将两岸推向战争。而高雄市长韩国瑜则表示,当前两岸关系形势严峻,让台湾的企业家跟老百姓,忧心忡忡。

  高雄市长 韩国瑜:台湾人民已经厌倦了两岸对抗,(政党)对立,社会分裂,经济下滑,民生凋敝。

  韩国瑜同时提出处理两岸关系的所谓"四个重点"。他指出,以和平为前提的两岸关系一定要确保和平,远离战争。和平没有输家,战争没有赢家。 

  高雄市长 韩国瑜:两岸和平发展,避开战争,经济挂帅,会是未来(台湾)最重要的挑战。

  台湾鸿海集团前董事长郭台铭则主张,两岸一定要和平,和平要有共识。郭台铭表示,如果没有两岸和平,台湾很难继续享受两岸贸易红利。

  台湾鸿海集团前董事长 郭台铭:大家想想,如果我们可以确保两岸和平,增加两岸互信,那和平是不是可以带来安定的环境,安定是不是可以带来经济的发展。

  新北市前市长朱立伦则提出处理两岸关系,要坚持所谓的"民主、和平、繁荣"原则。而台湾孙文学校总校长张亚中则同批国民党和民进党的两岸政策。张亚中认为民进党以"斗"来面对大陆,但国民党也只是"拖"而已。

  台湾孙文学校总校长 张亚中:面对两岸,本党不敢勇于面对现实、解决难题,只是想"拖" ,用"维持现状"来骗(台湾)老百姓,民进党也用"拖"来借壳上市。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:除了25日晚间,在高雄举办的这场国民党初选政策愿景电视发表会外,国民党还将在6月29日,以及7月3日,分别在台中和台北,再举办两场电视发表会。发表会后,国民党将在7月8日到7月14日举行所谓的"全民调",7月17日会将民调结果提报国民党中常会,7月28日国民党党代会正式通过提名党籍候选人。

  【国民党政见会 新意何在?】

  在国民党的这场政见会中,两岸问题一直是各方关注的重点。

  香港中评网发文认为:五位参选人的两岸论述各有特色,存在很大的差异,这也反映国民党内有关两岸论述、主张或认知的混乱。但也有同的部分:第一,在两岸定位上,均认为两岸是一个国家的两个地区。第二,反对"台独"。这些"同"的部分正是国民党与民进党的区别所在。

  台湾中国文化大学广告学系主任钮则勋强调,两岸向来是国民党的优势,但在蔡英文的主导下,蓝营经常被扣帽子,党内高层也不敢对两岸着墨太多。国民党若要突破这个不利氛围,就得在两岸论述上展现新意,并重夺诠释权,勇敢建构一个既可以团结内部,又不会挑衅大陆的论述。

  台湾《联合报》则认为,对比蔡英文利用"一国两制"议题和香港反修订《逃犯条例*示威催高民调,国民党仿佛得了"失语症",除了"九二共识",再无因应新情势的论述。

热词: 国民党 政策 愿景 发表会 高雄 登场