国台办:希望两岸同胞共同努力,早日实现“应通尽通” 2019年06月26日

channelId 1 1 2 04eccb99cd3c46258d8521891ebab76b
联播
视频简介

国台办:希望两岸同胞共同努力,早日实现“应通尽通”

  在新闻发布会上,发言人安峰山还介绍了金门、马祖同福建沿海地区"应通尽通"的进展情况。安峰山表示,希望两岸同胞共同努力,排除障碍,早日实现两岸"应通尽通",不断增进同胞的利益福祉,请看记者从北京发回的报道。

  国台办发言人安峰山表示,金门、马祖民众长期以来一直希望大陆帮助解决用水用电紧缺等困难,也多次表达过通气和通桥的诉求。我们的态度很明确,对于这些需求,大陆愿意尽一切努力为他们实现更大更好的发展创造机遇、提供条件。去年8月,福建向金门供水工程克服重重困难实现了正式通水。迄今福建已经向金门稳定供水300多万吨,解决了金门乡亲长期以来面临的用水困难。安峰山表示,关于后续通水、通电、通气、通桥事宜,大陆有关方面和福建省一直在积极开展工作。在向马祖供水方面,2002年福建在马祖水荒期间已经有过以船运方式来应急供水的先例。只要马祖有需求,我们随时可以供水。在通电方面,国家电网福建公司负责人已经公开说明了与金马通电的方案,做好了技术准备,能够实现安全、稳定和环保供电。在通气方面,两岸有关企业已经进行了前期的沟通和对接,船运供水和管道供水两种方案已经初步成型。在通桥方面,大陆专家和企业已经开展深入研究,相关规划正在推进。只要条件具备,两岸企业、行业协会可以通过更进一步的对接洽谈,加快推进落实对这些两岸同胞都有实实在在好处的事情。

  国台办发言人 安峰山:进一步研究推出新的举措,不断深化两岸经济社会融合发展,希望两岸同胞共同努力,排除障碍,早日实现两岸"应通尽通",不断增进同胞的利益福祉。

  2019上海台北城市论坛将于7月4日在上海举行,台北市长柯文哲将率团出席论坛,有媒体记者问及相关问题,国台办发言人安峰山回答时表示,"上海-台北城市论坛"已经成为上海和台北两市之间一个重要的机制化交流平台,在促进两市各领域的交流合作以及增进两地民众民生福祉等方面都取得了一系列积极成果。

  国台办发言人 安峰山:我们也多次强调,只要对于两岸关系及两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流就可以行稳致远,展现广阔前景,造福两岸同胞。

热词: 国台办 两岸 同胞 应通尽通