民进党当局驳回台北“双子星”案 引柯文哲不满 2019年06月28日

channelId 1 1 2 78d39eb49c504efdb026e8c8d6737b64
联播
视频简介

民进党当局驳回台北“双子星”案 引柯文哲不满

  台北市长柯文哲任内重大投资案"双子星开发计划",此前遭台当局经济主管部门驳回,理由是所谓"投资人与大陆关联极深,对台湾安全有不利影响"。对此,柯文哲今天(28日)在受访时痛批,台当局是在制造仇恨跟恐惧。

  据台湾媒体报道,台北双子星开发案,是台北车站特定专用区内的摩天大楼兴建计划,号称是台北市的门户与门面的重大计划,更是柯文哲的重要政绩。2018年12月,香港南海控股集团以投资总额超过600亿元新台币的价格拍得此案,但民进党当局却以所谓"有陆资参与"为由,对该案的审核一拖再拖。柯文哲为此多次质疑民进党当局故意拖延,今天再度痛批看不懂当局的做法。

  台北市长 柯文哲:西区门户计划都做好了,那铁道博物馆怎么没有好?邮政博物馆、双子星(开发案),奇怪,到底是拖什么? 我看不懂。 

  柯文哲受访时表示,原得标公司事先有获得台经济主管部门核发的证书,证明他们不是陆资公司,因此他们取得投标资格;然而在得标之后,经过5个月审查,台当局却以不利台湾安全的理由驳回申请。柯文哲质疑,驳回理由完全没有客观标准,会造成境外公司投资台湾地区的不确定性,日后会有不利的影响。

  台北市长 柯文哲:不用5个月,下一次找好一点理由,好不好?为什么您说不喜欢"辣台妹"(蔡英文),觉得台湾需要是稳定。仇恨跟恐惧,是政治动员最便宜,而且有效的方法。

  (台湾)岛内舆论普遍认为,柯文哲作为2020台湾地区领导人选举的热门人选,市政成绩是他参选的重要武器,而民进党当局用牵强、莫须有的理由驳回投资案,等于是瘫痪了柯文哲的重大建设政绩,未来柯文哲如何处理他与民进党之间的关系,还有待观察。

  2020是否出战透端倪

  蔡英文当局以"不利安全"为由,驳回台北"双子星"案,打压柯文哲的意味浓厚。2020台湾地区领导人选举将近,目前,民进党已确定由蔡英文争取连任,国民党初选仍然胶着。柯文哲的参选意愿与决定,目前看来还扑朔迷离。各方观点请颜悦为我们梳理。

  台湾《中时电子报》报道,日前有名嘴爆,民进党初选结束后,"毁柯灭韩"计划就要开始了,台北市长柯文哲也曾说他很害怕,因为有人告诉他"蔡英文怎么打赖清德,之后就会怎么打你"。如今台北"双子星"案被回,媒体再问柯文哲,是否觉得"毁柯灭韩"计划真的开始了?柯文哲没有正面否认。

  香港《中评社》发文指出,已拖延多年的双子星案历经多次流标对台北市发展影响甚大,好不容易发包出去,又被蔡英文当局卡住。柯文哲事后对蔡英文表露的不悦,形同绿白决裂,2020几无合作的可能,柯只差宣布参选而已。

  那么,柯文哲会如何选呢?昨天,柯文哲接受电视台专访时,被问到选不选2020时,他回说"再讲吧",随机应变。

  有台湾网友直指,看懂他战略了,他在等国民党初选结束。网友贴文指出:虽然柯文哲到现在都不说要不要选,但已看出端倪,民进党已经确定是蔡英文出马,国民党若由郭台铭出线,会有中间票加深蓝票,柯不会选;若由韩国瑜出线,深蓝票居多,柯会选。所以等国民党初选结束,就可以知道柯的答案了,现在问也是多余。

热词: 民进党 台北 双子星 柯文哲