台湾气象部门预估:2019年可能侵台台风为3至5个

发布时间:2019年06月29日 09:14 | 来源:中国新闻网


  台湾气象部门6月28日举行记者会,预估2019年可能侵袭台湾的台风个数为3至5个,为正常范围。

  台湾气象部门说,2019年至目前,西北太平洋已有3个台风生成,较气候平均值4.3个少,往年西北太平洋6至12月约有21至25个台风生成,侵袭台湾台风的正常范围为3至5个。

  气象部门预估,2019年侵袭台湾的台风个数,以正常的机率50%最高,也就是3至5个,偏多的机率为30%,偏少的机率为20%。

  气象部门表示,7月开始进入台风季,提醒民众要尽早做好防台风准备,另夏季也需防范高温及雷击。气象部门会在台风警报期间,对6小时内定量降水预报,由原先以6小时为区间的作法,加密成以3小时为1个区段的方式滚动发布。

  气象部门也回顾2019年5、6月梅雨季天气,因太平洋高压偏弱,台湾受锋面影响,中部以北雨量偏多,其他地区以正常为主。温度方面,5月气温略偏低,6月则偏暖,2个月的平均气温接近正常。

  该部门进一步分析,热带洋面目前呈现中太平洋圣婴形态且预期将维持至夏季,强度较弱,仍有可能减弱太平洋高压强度,略减缓台湾因暖化带来的高温趋势。

  气象部门分析,2019年7至9月,台湾气温以正常至偏高的机率较大,但偏暖讯号逐月降低;未来一季雨量以接近正常的机率较大。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP