2019两岸记者青海行 走进果洛藏族自治州 2019年06月29日

channelId 1 1 2 6e4c91dca99a4e1198869f835f26ff6f
联播
视频简介

2019两岸记者青海行 走进果洛藏族自治州

  继续来看两岸记者青海行。果洛藏族自治州年扎村海拔3900米,村民们世代以放牧为生,村干部告诉两岸记者,村民们都参加了生态畜牧业合作社,收入不断提高,今年他们就能彻底摘掉贫困的帽子,奔向小康生活。

  32岁的村民肉保五年前作为帮扶贫困户,第一批加入村里的生态畜牧业专业合作社,在合作社负责放牧,以草场流转及输出劳务力入股。2014年加入的第一年,全家三口人就拿到了4万元的村集体分红。

  年扎村村民 肉保:以前我家里年收入只有六百元左右,加入了合作社之后,年收入已经有四到五万元了,家里的经济状况有了很大的改善。

  年扎村生态畜牧业专业合作社是2014年开始创办的,乡长多杰才旦告诉记者,村民们以草场流转和牲畜联户经营、委托经营入股的方式,把一家一户分散经营与大市场有机地对接起来,完成资源整合,提高畜牧生产经营规模和科学化管理水平。

  玛沁县下大武乡乡长 多杰才旦:以前是牧民群众每户每户散养,现在我们通过集中科学高效地养殖,冬天这里比较冷,我们进行集中科学地补饲,进行畜棚的基础设施建设,也就是给羊建了一个家,这样冬天羊的成活率比较高,这样规模增大、数量增加,质量越来越好,牧民的收入也是越来越好了。

  在合作社创办初期,全村183户牧民参与积极性并不高,村干部给牧民们开了40多次会,村里36户党员户率先入股。如今,4年多过去,看得见效益的全村183户全部入股,合作社集中放养的羊从最初的两千多只增加到现在的七千多只。2018年村集体可分红收入达到104万。今年年扎村有望完全摘掉贫困村的帽子,肉保也打算用存储的积蓄办一个羊毛羊肉加工厂,村民的生活越过越好。

  玛沁县下大武乡乡长 多杰才旦:我们打算将来通过乡村振兴战略,大力发展第二、第三产业,并运用电商平台,向海外推销合作社的产品,帮助更多的牧民脱贫致富奔小康。

热词: 2019两岸 记者 青海行 果洛藏族自治州