台湾导演新编昆曲《浮生六记》在苏州沧浪亭上演 2019年06月30日

channelId 1 1 2 2f00b3f2b5ae45faa60b48ded07e824e
联播
视频简介

台湾导演新编昆曲《浮生六记》在苏州沧浪亭上演

  近日,台湾舞台剧导演刘亮佐将清代文人沈复所作的自传散文《浮生六记》,改编成昆曲,在苏州园林真实的小桥流水、亭台楼阁中上演。这种独特的构想推出之后,大受欢迎。

  这里是沧浪亭,建于北宋,2000年连同其它园林一起被列为世界文化遗产。沧浪亭是清朝散文《浮生六记》的孕育地点,沈复与妻子芸娘的闺房乐事,闲情记趣,娓娓道来。

  苏州最古老的园林沧浪亭,白天是观光胜地,但是到了晚上,变成昆曲的实境舞台。剧团别出心裁,选在故事真实发生的场景,演出这出新编昆曲《浮生六记》。

  现场:沈老师是不是很赶啊?对!

  女主角芸娘前一秒从容退场,下一秒立刻在长廊狂奔,边跑边脱戏服。男主角沈复晚点退场,时间更紧张。这道50米长廊是表演的最大挑战,演员们无法从容高雅,还得摸黑上假山,逍遥在草头,云上遁亭园。这部"浸入"式的昆曲表演,幕后推手是来自台湾的导演刘亮佐,用年轻人喜欢的实境,融入典雅戏剧,让人眼睛一亮。

热词: 台湾导演 新编昆曲 浮生六记 苏州 沧浪亭 上演