两岸郑成功文化节联合祭典首次在台湾客家聚落举行 2019年06月30日

channelId 1 1 2 918d6102c64d4186be9e13f46338eeda
联播
视频简介

两岸郑成功文化节联合祭典首次在台湾客家聚落举行

  海峡两岸郑成功文化节已办到了第十一年,今年特别选在台湾高雄美浓区的石母宫举行,这也是两岸郑成功文化节联合祭典首次在台湾客家聚落举办。

  来自两岸的代表集聚高雄美浓,共同祭拜民族英雄郑成功,海峡两岸郑成功文化节联合祭典仪式首次在台湾的客家聚落举办,现场吸引了台湾众多宫庙前来共襄盛举。郑成功信仰在台湾流传三百多年来,得到了岛内各族群的认同。

  高雄美浓广兴石母宫主委 陈玉祥:办这个活动也增加了我们两岸的交流,郑成功在我们客家族群里面,崇拜郑成功的很多,很多都是年轻人。

  厦门市思明区文化馆馆长 王磊:通过这个活动也发现就是,我们郑成功在我们台湾所有地区的民众,都是深入人心,他同时也是我们的民族英雄,我们两岸共同敬仰的民族英雄,我们连续举办这个郑成功文化节,实际上是推动海峡两岸民众高度融合,就像我们今天的主题"融合发展 共创成功"。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:除了联合祭典外,本届文化节还特别制作了第一支"延平郡王会香旗",作为两岸郑成功庙宇举办文化节活动的信物。主办方介绍,这是两岸庙宇交流的首创。

  台湾主办方将活动信物"会香旗"交给下一届厦门主办方代表,代表活动传承延续及两岸性,同时藉此号召台湾各宫庙积极参与明年在厦门举办的郑成功文化节。

  厦门市思明区文化馆馆长 王磊:实际上它就是以后两岸郑成功文化节一个公共信物,以后轮到哪个庙去举办,这个"会香旗"就会在哪个(庙)里面,形成轮流制,同时这个"会香旗"也会形成很大的公信力和号召力。

  本次活动还特邀厦门南管乐团及台湾客家艺曲团体联袂到高雄客家聚落的石母宫表演,彰显两岸闽客文化的不断融合。

热词: 两岸 郑成功文化节 联合祭典 首次 台湾客家 聚落举行