蔡英文想“过境”美国 外交部:坚决反对美台之间的官方往来 2019年07月02日

channelId 1 1 2 101106636a824a98b2083f71a3bcdc92
联播
视频简介

蔡英文想“过境”美国 外交部:坚决反对美台之间的官方往来

  2020台湾地区领导人选举民进党党内初选结束后,民进党人又开始往美国跑了。台湾方面陆委会主委陈明通、民进党主席卓荣泰目前都在美国,而本月11日至22日,蔡英文也将窜访海地等4个所谓"友邦",还计划在美国逗留4个晚上。对此,外交部1日回应表示,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,已就有关问题向美方提出严正交涉。

  据台湾媒体报道,蔡英文办公室1日对外宣称,蔡英文将于7月11日至22日窜访海地等4个所谓"友邦"。台当局声称,蔡英文此行往返将分别在美国逗留2个晚上,前后总计4晚,将创下其上台以来所谓最长"过境"美国纪录。

  值得注意的是,近期,绿营高层密集赴美,包括民进党主席卓荣泰、台湾方面陆委会主委陈明通等人。民进党籍桃园市长郑文灿本月6日至11日也将赴美。

  蔡英文又打所谓"过境"美国的注意,有台湾媒体认为,蔡英文是想借此为即将到来的选举造势。

  外交部发言人耿爽1日在记者会上应询表示,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来,这一立场是坚定的、明确的。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不允许蔡英文"过境",慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。中方已就有关问题向美方表达关切,提出严正交涉。

  国台办发言人安峰山日前也明确表示,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。我们坚决反对任何企图在国际上制造"两个中国"、"一中一台"和"台湾独立"的行径,任何挟洋自重、破坏两岸关系的企图和行径,都只会自食恶果。

  拿“台独”挑衅大陆?后果等同于用鸡蛋砸石头

  民进党上台三年多来,两岸关系变得越来越严峻复杂,台海局势一直处于不稳定的状况之中。如今,蔡英文还要所谓"过境"美国,有岛内网友就质问说:为什么"空心菜",一定要到美国报到呢?

  蔡英文当局对美国的谄媚作态早已不是稀奇的事了。对于蔡英文所谓"过境"美国,岛内网友认为,蔡当局这么做只会沦为美国的实验室,而蔡英文是第一只"白老鼠"。

  台湾地区前领导人马英九此前也曾表示,台湾有些人主张反正什么都配合美国,这很危险。若想改善两岸关系,只能靠台当局主动去谈。

  蔡英文执意要进行所谓"过境"美国的动作,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭表示,民进党这是在操弄选举、进行选举宣传,是打"美国牌"的一种方式。

  香港中评社发表评论文章指出:两岸关系变得越来越复杂的根本原因,是民进党当局破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。并且,越来越倒向外部势力,明显地拥抱美国,所谓"倚美抗中"。同时,越来越肆意纵容极端"台独"势力,挑战一个中国底线。

  世界上只有一个中国,这是客观事实,也是基本常识,更是国际社会的普遍共识。搞"台独"是没有出路的。台湾劳动党主席吴荣元就表示:"台独"势力是台湾问题中最危险的因素,也是广大台湾同胞一定要坚决彻底反对的历史逆流。"台独"分离主义是走不通的绝路。两岸分离的现状必须结束,两岸必须统一,这是历史和现实决定的,谁也阻挡不了。

热词: 蔡英文 “过境” 美国 外交部 坚决 反对 美台之间 官方 往来