台湾长荣航空劳资协商未签团体协约 空服员继续罢工

发布时间:2019年07月03日 11:22 | 来源:中国新闻网


  据台湾“中央社”报道,台湾长荣航空2日与空服员职业工会协商,“不秋后算账条款”得到部分共识,至于优待机票福利,双方同意协商渐进式恢复,由于未能签团体协约,空服员继续罢工,择日再议。

  这次长荣航空劳资协商从当天上午9时开始,到晚间8时许结束,双方在11个小时协商过程中数度休会、各自协商,台湾“劳动部次长”刘士豪不断穿梭在劳资双方各自的会议室间,努力促成双方共识。

  在会后的记者会中,刘士豪指出,当天双方协商气氛良好,经过充分的讨论,对于部分议题已有初步共识,双方也签署确认了协商会议纪录,已有相当进展。

  有关“不秋后算账条款”部分,“劳动部”会后发新闻稿说明,双方对于27名遭公司暂列旷职的空服员,同意依“劳动部”建议暂以“空白班”取代“旷职”,并组成调查委员会调查,对于公司此前公告停用员工优待机票的争议,双方也同意要以“渐进式恢复”方向协商。

  长荣航空也发新闻稿表示,为奖励在罢工期间出勤及支持公司的员工,将会于罢工事件结束后,另行依公司恢复状况提供员工及眷属使用优惠机票/联航机票的福利,但因考虑部分空服员虽参与罢工未能全程依班表出勤,仍陆续回到工作岗位,公司也释出善意,将会视其贡献度,渐进式“恢复优惠机票”的福利。

  长荣航空表示,优惠机票的恢复方式、时间等细节,将于罢工事件结束后另行开会讨论。

  “劳动部”表示,这次协商双方均展现了解决争议的诚意,但细节仍需要一些时间讨论,吁请双方保持当日协商的良好气氛,尽速再安排协商。

  桃园市空服员职业工会在6月20日下午4时发动长荣空服员罢工至今,6月29日空服员工会投票取得大多数会员同意后,原本当天劳资双方要签下团体协约,却在最后一刻因“秋后算账”条件触礁。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP