“独裁式修法”!蔡当局限制退将退休高官赴陆遭批 2019年07月03日

channelId 1 1 2 9b5d78fc1d45451989c815863ea304cf
联播
视频简介

“独裁式修法”!蔡当局限制退将退休高官赴陆遭批

  据台湾媒体报道,台立法机构今天(3日)“三读”通过所谓《台湾地区与大陆地区人民关系条例》部分条文修正草案,明定台湾地区政务副首长或少将以上人员退休后,终身不得参与大陆相关政治活动,而若有发生所谓妨害台湾尊严行为,将面临剥夺退休金等重罚。民进党当局此举引发巨大批评声浪,台湾退役将领怒批说,“这是独裁式修法!”

  据台湾“联合新闻网”报道,民进党党团挟席位优势,今天在台立法机构强行“三读”通过所谓“两岸人民关系条例”部分条文修正案。修正后的内容规定,少将以上高阶退役将领及涉密政务副首长以上人员,将终身不得参与大陆政治性活动;若向五星红旗敬礼或唱诵《义勇军进行曲》,则会被认定为所谓妨害台湾地区利益及尊严,情节重大者,可剥夺其退休金,已支领者,也应追回,针对领一次退休的人员,原服务机关最高可处1000万元新台币以下的罚款。台媒称,估计上将以上级别受影响者有两千人。

  对此,台湾退役中将吴斯怀今天表示,这是“独裁式修法”,修正后的条文对所谓政治活动的说明,缺乏明确定义,这种做法等于是开了一张空白支票,让绿营可以恣意定义所谓赴陆活动,等同于“我说你是政治活动,就是政治活动”。

  国民党多位民代也痛批,民进党当局是假“安全”之名,为了明年选举进行政治操作。

  国台办发言人马晓光此前曾表示,民进党当局为了一党一己之私,违背两岸同胞求和平、求发展的共同心愿,不择手段破坏两岸关系和平发展进程,这样做只会损害台湾同胞的切身利益,葬送台湾的前途和未来。

  【警惕民进党当局密集操弄涉两岸关系“修法”】

  近期,在蔡英文当局主导下,民进党凭借在台立法机构的席次优势,让一系列涉及限制两岸交流的所谓“修法”相继通过。专家指出,要高度警惕民进党当局密集操弄涉两岸关系的所谓“修法”动作。

  民进党当局为谋政治私利,违背两岸同胞求和平、要合作、谋发展的共同心愿,变本加厉阻挠限制两岸交流合作和两岸各界对话沟通,煽动台湾社会对大陆的敌意,所谓“修法”中还暴露出所谓"两国论"的"台独"思维,欺骗性强、危害巨大、影响恶劣,两岸同胞应高度警惕。

  (1)两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深认为,民进党当局这些“修法”动作的大背景是两岸交流正愈加全面、深入,台湾民间和大陆往来日益热络,这让民进党当局感到恐慌,妄图通过所谓法律手段阻止、破坏两岸交流,恐吓与大陆进行交流合作的台湾民众和与大陆开展民主协商、共同探讨两岸未来的台湾人士。

  (2)南京大学台湾研究所所长刘相平表示,民进党的种种作为,就是要打压和限制两岸交流,企图在岛内制造人人自危的寒蝉效应,其目的还是为了一党一己的选举私利。

  (3)中国人民大学两岸关系研究中心主任王英津分析指出,蔡英文上台三年多来,一直推行渐进、柔性“台独”路线,眼下更出现了一种所谓“修法台独”的趋势,目的也是为了落实其所谓的“两国论”主张。

  (4)厦门大学台湾研究院副院长张文生认为,一系列“修法”动作是对民进党“事实台独”主流路线的继承,民进党当局这一系列动作,将“台独”逻辑藏在意识形态逻辑里,比较隐蔽,两岸民众尤其台湾同胞必须看清其危害性,必须高度警惕。    

热词: 独裁式修法 蔡当局 限制 退将退休高官赴陆 遭批