台媒:台当局突改考试计分政策 台高中毕业生赴陆读书受阻 2019年07月03日

channelId 1 1 2 59e1a6ddda18482e9cf909ece120a90b
联播
视频简介

台媒:台当局突改考试计分政策 台高中毕业生赴陆读书受阻

  据台湾媒体报道,眼下正是2019年高校招生季,台湾大学入学考试中心近日突然修改了学测计分方式,导致出现许多台生申请大陆高校受阻的现象。岛内有舆论认为,这是台当局故意阻挠两岸学术交流。

  陪考加油团:建中建中,追分成功!

  近年来,越来越多的台湾高中毕业生选择到大陆高校就读。今年,大陆高校还大幅降低了台生学测成绩的申请门坎,然而,台当局近日突然改变学测计分方式,导致大陆众多知名大学今年竟然出现招不到台生的怪现象。

  受此影响,过去成绩在中上及前段的台生,原本都能申请上大陆的985大学,今年可能会申请不到。据台湾《联合报》报道,像华东师范大学今年只从上海台商子女学校录取到一名台生,反观去年,该校录取的台生就有17人,最终有12人选择就读华东师大。上海知名台胞社群网站“台商新天地”负责人苏武也说,近期确实有不少台生家长都在讨论这个问题。

  对此,岛内有舆论认为,这是台当局故意阻挠两岸学术交流。不少岛内网友表达遗憾,“以前能考上顶尖大陆学校的台湾学生,现在却去不了了,这不是葬送了人才吗?”更有岛内网友痛斥,“阻挡了台湾学子的前途,还面带微笑,只有‘台独'当局的官员和写手才能如此狠心”。

热词: 台媒 台当局 突改考试计分政策 台高中毕业生 赴陆读书受阻