台北市长柯文哲今率团赴上海参加“双城论坛” 2019年07月03日

channelId 1 1 2 8d7b5890692a47cab6f875a74f3ec2d9
联播
视频简介

台北市长柯文哲今率团赴上海参加“双城论坛”

  今天(3日)上午,台北市长柯文哲率团搭机启程前往上海,参加即将举行的2019上海-台北“双城论坛”。登机前,柯文哲表示,这一次前往上海参加“双城论坛”,除了市政上的交流,还有一个目的是要关心在大陆的台胞,包括创业青年、台商企业、台资医院、台商学校等。

  柯文哲一行上午7时40分抵达桃园机场,在出境大厅发表谈话后,随即通过安检进入候机楼候机。柯文哲在行前指出,两岸之间目前没有正式的沟通管道,这也更凸显了“双城论坛”这个交流平台的重要性。

  台北市长 柯文哲:(去)参加上海“双城论坛”,我想的是台湾整体的利益,以及人民最大的福祉。目前两岸之间已经断了所有正式的沟通管道,这并不符合两岸人民的福祉。我们必须做一些事情,来改变现状突破僵局。两岸之间确实存在很多问题,但不应当让这些问题影响两岸的合作交流,及和平发展。就算没有真正解决问题,也可以增加彼此谅解的空间。

  柯文哲强调,在两岸关系上,他一向主张“五个互相”,要互相认识,互相了解,互相尊重,互相合作,最重要的要互相谅解。两岸不管在文化或经贸上,现在都是互动频繁关系密切,但政治上隔阂较大,所以应该以更多的时间,用更宽容跟体谅的心态来看待彼此的歧异。

  台北市长 柯文哲:(大陆)在经济上的成就,必须予以肯定。台湾过去30年的发展经验,可以作为大陆的参考。

  此外,柯文哲也抨击岛内亲绿媒体,对于他参加“双城论坛”的相关事宜进行了虚假报道,试图对他进行抹黑、“抹红”。

  台北市长 柯文哲:《自由时报》做假新闻太过分了,已经不是第一次了。我觉得这做假新闻,已经做到太过分了,严厉谴责。

  国台办发言人安峰山日前表示,上海-台北城市论坛已经成为上海和台北两市之间一个重要的机制化交流平台,在促进两市各领域的交流合作以及增进两地民众民生福祉等方面都取得了一系列积极成果。我们也多次强调,只要对于两岸关系及两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流就可以行稳致远,展现广阔前景,造福两岸同胞。

热词: 台北市长 柯文哲 上海 双城论坛