全面关闭两岸民间交流?蔡英文声称要“修法”规范“中共代理人” 2019年07月07日

channelId 1 1 2 f4943100e011470d8c6e071015ef4d69
联播
视频简介

全面关闭两岸民间交流?蔡英文声称要“修法”规范“中共代理人”

  台湾地区领导人蔡英文近日透过社交媒体脸书宣称,台立法机构将在下个会期内进行所谓的修法,严格规范所谓的"中共代理人"。若发现台湾民众、法人、团体或机构有进行所谓"危害"台湾安全的政治宣传等行为,会进行惩治。对此,国民党前主席洪秀柱6日表示,这是自绝台湾的生路,让台湾彻底变成一座孤岛。

  按照蔡英文的说法,台立法机构下会期要完成所谓"两岸人民关系条例"中所谓"中共代理人"部分的修改,要严格规范台湾民众、法人、团体或机构为大陆进行所谓"危害"台湾安全的政治宣传、发表声明,参加大陆所举办的会议,违者最重罚3年以下徒刑,以及500万元新台币以下罚金。

  台湾地区领导人 蔡英文:我们现在有个"草案",移交到立法机构,就是让我们的委员来审查,让社会来一起加入讨论。

  据岛内媒体报道,由于包括台湾民众、法人、团体或机构都在所谓"中共代理人"规范定义内,等同民间交流也全列管,也引来全面关闭民间交流的质疑。

  国民党副发言人黄心华质疑,何谓代理人?何谓政治活动?他表示,国民党强烈反对蔡英文采用这种充满模糊、无法明确定义的条文企图陷人入罪。国民党2020党内初选参选人朱立伦则劝蔡英文不要动不动用"安全"为由来扣帽子。

  国民党2020党内初选参选人 朱立伦:劝蔡(英文)不要"走火入魔"。

  国民党前主席洪秀柱6日批评称,民进党当局近期一连串极具针对性的所谓"修法",是"自绝台湾的生路、断送台湾年轻人的未来",意图扼杀两岸联系,让台湾彻底变成一座孤岛。

  国民党前主席 洪秀柱:"中共代理人法案",我们不知道意思,所指为何?是不是要重新恢复到,"匪谍"就在你身边那个年代吗?比戒严还要更戒严的时代。

  此外,更令人啼笑皆非的是,台湾销往大陆的农产品竟也被民进党当局贴上了所谓影响台湾"选举安全"的标签。台"调查局"上周启动选举查察,并首度将"陆企采购农产品"列为所谓"境外资金介入选举",妄称大陆可能借采购农产品"为特定候选人拉抬造势","影响选举"。消息一出,台湾基层农渔民炮轰蔡当局格局小,百姓只是想图个温饱,让货卖得出去,而老百姓生计却沦为绿营的政治操作。高雄市政府也回应,帮助基层农产品外销大陆是帮百姓找出路,是单纯的商业行为。

  【点屏】蔡当局制造“绿色恐怖”遭各界反弹声浪

  蔡英文宣称将完成所谓"中共代理人""修法",但是所谓"中共代理人"的含义又不清不楚,外界质疑,这是一部全面关闭两岸交流的"恶法"。不少民众担心,绿色威权体制的时代就此到来。

  为阻挠两岸交流,蔡当局可谓是不遗余力,在完成所谓"安全五法"的"修法"后意犹未尽,还要推动关于所谓"中共代理人"的"修法"。此举引发了不少媒体的质疑声浪。香港中评社发表评论文章就直接指出:所谓"修法"的要害在于扣台湾全体民众的"红帽",两岸交流可能因此被全面关闭,台湾所有前往大陆交流的绿营人士,也都可能全部犯法。这可以说是台湾当政者权力下架前的最后疯狂,必然引发且加深民怨。

  这项所谓"修法"也让不少蓝营人士表示不接受。国民党党团总召曾铭宗表示:国民党高度怀疑这样的"修法",根本就是为了蔡英文2020选战准备进行操作,国民党绝不接受。

  此外,台湾《中国时报》也发文感叹道"绿色执政离谱",文章还直言:两岸冰封,蔡当局不思化解,反而变本加厉,加快封锁两岸民间交流。民进党为选举走偏锋到了极致,最终恐难逃民众唾弃。

  不只有媒体的质疑,台湾企业界也是一片反弹,认为产业需要的其实很简单,就是市场,这对企业来说很重要,不该一昧封闭所有交流。对此,台湾工业总会秘书长蔡练生就批评道:在蔡当局执政两岸交流停顿的状态下,当局应善用民间与大陆交流管道,而不该反其道而行。

热词: 全面关闭 两岸 民间交流 蔡英文 声称 修法 规范 中共代理人