第三届海峡两岸岳飞文化夏令营在台南开营 2019年07月09日

channelId 1 1 2 e4e588598d3f456c862daa3a8ea185cf
联播
视频简介

第三届海峡两岸岳飞文化夏令营在台南开营

  今天(9日)上午,第三届海峡两岸岳飞文化夏令营在台南后壁区开营。两岸200多名师生,透过系列交流活动,共同传承岳飞"精忠报国,忠孝传家"的精神。

  51名大陆师生和150多名台湾中学师生共聚台南后壁区,以极具特色的太鼓表演开场,开启七天六夜的"两岸小岳飞交流活动"之旅。

  重庆市岳飞文化交流协会会长 岳朝军:他们对岳飞的生平,他的事迹,通过两岸同学的交流会更完整,在理解上,彼此交流理解,在认识上更生动,而且对青少年进行这种正能量教育,让他们回家知道孝敬父母,而且对邻里的老人,在社会上尊重老人,另外,行为、道德规范,都是以"忠孝"作为立身之本。

  台湾泰安旌忠文教公益基金会董事长 殷世熙:透过这样两岸文化的交流,尤其是岳飞的忠义精神,把它展现出来,让小朋友更加了解,我们先人所传承下来的精神,这是我们交流的一个最主要的目的。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:这次两岸岳飞文化夏令营活动的路线将遍及岛内多地,两岸师生将在嘉义、高雄、日月潭以及宜兰等地,开展以岳飞文化为主题的交流活动,共同传承岳飞"精忠报国,忠孝传家"的精神。同时,让两岸青少年在深度交流与互动中,加深对彼此的了解和理解,从而架设友谊金桥,留下美好的记忆。

  除了精彩纷呈的传统文化表演外,活动现场还特别举行两岸"学岳飞"征文活动颁奖仪式。据主办方介绍,自今年5月启动征文活动以来,共吸引两岸各地中小学生投稿330余篇,最终评选出61篇获奖征文。主办方期待,通过两岸交流活动,让两岸青少年将岳飞忠孝节义精神实践于日常生活,并成为两岸年轻一代有机联结的纽带之一。

  大陆学生 李锦鹏:我们不仅和台湾的同胞及我们自己的团员,都增进了许多友谊,然后在这次活动当中,我们体会到了台湾同胞的热情,有那种"两岸一家亲"的感觉。

  台湾学生 杨珮筠:大家都很好聊,相处起来就像在跟台湾的朋友,一起聊天一样,我觉得很棒。

  主办方表示,两岸岳飞文化夏令营活动前两届均在重庆举行,此次到台湾举办,形式更新颖,内容更精彩。未来,两岸岳飞文化夏令营将进一步常态化、规范化、品牌化。

热词: 第三届 海峡两岸 岳飞 文化 夏令营