台湾知名科技公司遭员工窃密 恐损失上百亿新台币 2019年07月10日

channelId 1 1 2 88c706bc6a4849d492cc9829e224d9d8
联播
视频简介

台湾知名科技公司遭员工窃密 恐损失上百亿新台币

  全球排名前十的半导体产业感测监控系统供货商--台湾新竹竹升科技公司,近日遭内部员工窃取机密。科技公司担心,如果这些机密数据外流,损失将高达上百亿元新台币。

  今年4月,台湾新竹竹升科技公司聘用了一名陈姓男子,主要针对产品进行推广。尽管该男子不属于研发部门,无法接触公司制造流程,但一些需要权限的机密数据却出现在他的电脑中。

  竹升科技公司副总经理 刘冠君:该员工除了印了大量数据,同时在他的计算机里面,有不应该是他的权限,他已经透过了,不知道什么管道的情况下,拿到公司最高的IT权限密码。

  据查,该陈姓男子私自在公司数据库下载机密技术储存到计算机,并大量复印成纸本文件,之后将文件藏在一辆轿车内。消失一个月后,陈姓男子在大家下班时间再次闯进厂区,以美工刀划开存放机密文件的轿车,取走文件离开。尽管此前有其他员工发现陈姓男子有异常并报警,但依然未能有效阻止机密外泄。

  律师 郭维翰:有时候,科技业厂商遇到这种案例的时候,可能直觉也是先报警,不知道说,可以找调查站来处理,可能因此错失一个良机。

  目前,该案件已交由新竹县调查部门侦查。如果该男子触犯营业秘密法,恐将遭判五年以下有期徒刑或拘役,并处以新台币一百万元以上一千万元以下罚金。

热词: 台湾 知名 科技公司 遭员工窃密 恐损失 上百亿 新台币