蔡英文“过境”美国挑动两岸敏感神经 2019年07月11日

channelId 1 1 2 99dd53652f7147288af884ef2c242299
联播
视频简介

蔡英文“过境”美国挑动两岸敏感神经

  今天(11日)中午,台湾地区领导人蔡英文从桃园启程,前往中美洲四地参访,为期12天。蔡英文往返途中所谓"过境"美国的系列政治动作引外界关注,舆论认为,这将挑动两岸敏感神经。

  出发前,蔡英文在机场宣称,要向世界传达3个所谓"台湾主张",并表示她会透过社交媒体,把台湾在涉外领域的所谓"成就"和"成果",用最实时的方式介绍给台湾民众。此外,蔡英文还不忘向绿营支持者"交代任务",称要发动支持者加入她的社交群组。

  据台湾媒体报道,蔡英文此次出岛参访之旅,第一站会"过境"美国纽约并停留两天,预计19日回程"过境"美国丹佛,并将在丹佛与随团媒体茶叙。

  厦门卫视驻台记者 杨昆福:对蔡英文此次出岛参访,外界关注的焦点都聚焦在所谓"过境美国"的环节上。有台湾媒体报道称,蔡英文首度"过境"纽约且打破停留24小时限制,并且美国在蔡英文行前通过了22亿美元军售案,种种迹象显示蔡英文与美方在"唱双簧"。香港中评社认为,此举将挑动两岸敏感神经。

  华夏经纬网刊文指出,蔡英文或许打着"过境"美国可以拉抬声势的如意算盘,但美国国务院批准了总价逾22亿美元的军售案,很难不让人联想到蔡英文是捧着台湾民众的税金,去向美国人摇尾乞怜。

  【蔡英文过境美国 各方观点】

  蔡英文赴中美洲四地参访,技术性"过境"美国的行程引外界关注。

  台湾资深媒体人霭琳评论指出:回头检视蔡英文,本次"过境"美国也不知道会不会出卖更多台湾人民的利益,向美国做更多的承诺或让步,例如私下协议若连任进一步开放"美猪"等等;也因此,部分台湾人民对蔡英文此举是"无感"甚至是"厌恶"的,恐怕还很难帮蔡英文累积什么了不得的政治能量。

  台湾竞争力论坛执行长谢明辉痛批:蔡英文对岛内县市经费斤斤计较,跟美国买的坦克一辆就要1850万美元,而想向美国买的F-16V战机也已是上一代战机了。为了蔡英文的偏差政策就要交这么多"保护费",值得吗?错误的根源在于蔡英文不承认"九二共识",搞"亲美仇中",让两岸关系更紧张,努力巴结美国,却让台湾更危险。

  蔡英文不顾岛内反弹,执意玩"老把戏"。台湾大华网络报评论指出:美国会支持蔡英文,主要原因乃在于中美关系变化,台湾成了一个有价值的筹码。蔡英文选择靠向美国,美国自然也会给予奖励。然而,我们必须提醒蔡英文及民进党当局,中美关系如果持续恶化,或许有助于蔡英文,但对台湾绝对是坏事。

热词: 蔡英文 美国 两岸 敏感 神经