“2019两岸记者青海行”走进玉树 2019年07月11日

channelId 1 1 2 36cc42cbdb28440297056af64b1f4613
联播
视频简介

“2019两岸记者青海行”走进玉树

  由中华全国台湾同胞联谊会主办的"2019两岸记者青海行"活动近日在西宁启动。在青海玉树,两岸记者见证了玉树震后的现代化城市建设,纷纷为玉树人坚强不息的拼搏精神点赞。

  厦门卫视记者 李晓萍:九年前因为一场地震,玉树整个城市夷为平地,经过九年的不断建设,今天我们走在玉树的大街上,感受到的是新玉树的生机勃勃,以及玉树人的幸福和安宁。

  在玉树市区的商业中心,一间叫"爱咖啡"的西餐厅深受当地人的喜爱,每到饭点,店主索南公保扎西便忙得不可开交,作为土生土长的玉树人,他也曾经经历过那场震灾。索南公保扎西告诉记者,2014年自己放弃大城市的工作回到家乡开店,就是看到了玉树灾后重建所带来的巨大商机,同时也是想为家乡贡献自己的一份力量。

  店主 索南公保扎西:玉树灾后重建之后,人民生活水平越来越提高了,外来的游客越来越多,开这种西餐店的话,我觉得前景很广。

  经过几年经营,"爱咖啡"西餐厅已经成为玉树西餐的品牌,生意越来越红火。而玉树经过九年的建设发展,成为一座崭新的现代化城市。一条条整洁宽敞的马路、一排排藏式新民居、一所所美丽的校园,一片片商贸新区,崭新的现代化高原城市呈现在世人面前。

  玉树市文化局工作人员 洛周文毛:我身后这边是游客服务中心,这个建筑是(玉树)州博物馆,这个是格萨尔王广场,这几个是我们玉树城的标志性建筑。

  玉树市委宣传部副部长 索南才仁:新的玉树不仅仅是玉树人的玉树,是全国各族人民的玉树,我们以这样的心态去工作,工作人员也抱着这样的心态,去服务人民群众,老百姓也抱着这样的心去面对生活。

  两岸记者们还来到玉树抗震救灾纪念馆参访,馆内650张全面生动的照片,200件实物以及多个雕塑也让大家深刻了解到玉树地震、抗震救灾以及灾后重建这些悲壮伟大的历史进程。

  玉树市宣传部工作人员 更松拉吉:今天的玉树它不只是简简单单,一个地理的名称而已,它更是一种象征,一种印证中国力量的象征,也是一把钥匙,可以让全世界,去重新解读中国力量的钥匙,我相信关于玉树会让越来越多的人,在这个地方感受到我们中国的力量和强大。

热词: 2019两岸记者青海行 玉树