台湾:学生打工文化盛行 走出校园勇往“职”前 2019年07月12日

channelId 1 1 2 126dce55eeae4015b559eda9295596b0
联播
视频简介

台湾:学生打工文化盛行 走出校园勇往“职”前

    在台湾校园打工文化盛行。随着暑假到来,全台湾有八成以上大学生希望能在假期找到兼职机会。除了经济因素外,累积含金量更高的经历,让自己的履历表有更多的加分项,成为学生出来兼职的重要原因。

    下着雨的台北街头天色未亮,在还没苏醒的城市中,职场竞赛提早展开。

台湾大学生 敏萱:我大概四点十五,四点半会起床,可是冬天真的很容易赖床,会觉得很痛苦,然后每次冲过去打卡,快迟到或是在边缘。

    敏萱是电视新闻台工读生,每天的工作内容是协助主播播报气象。

台湾大学生 敏萱:因为我的工作跟副控室很接近,就是更实际去看他们怎么操作副控室。因为可能在学校一个学期才进一次副控室。不,一次节目,也不一定做到副控室的工作。所以进来的好处,是你可以去实地看他们工作的样子。

    在台湾校园打工文化盛行,尤其寒暑假,有超过八成以上的大学生想找兼职机会。背负学贷的心洁,刚下课就直奔饰品店打工,她选择了较容易入门的服务业,这样能更快速赚取生活费。

台湾大学生 心洁:我们心态就有点像是想要迫切赶快存到钱,真的快要毕业的时候或者是大四,要接轨的时候才会去找。我们有想说去找相关的传播业的打工这样做。 

    大学生走出校园参与社会实践,快速吸收成长养分,可以更好地为未来就业创业做准备。

热词: 台湾 学生 打工文化 校园