国民党2020候选人明日揭晓 党内笼罩分裂疑云 2019年07月14日

channelId 1 1 2 a61b7df9df604be5a752a589a9fe3951
联播
视频简介

国民党2020候选人明日揭晓 党内笼罩分裂疑云

  2020台湾地区领导人选举,国民党将由谁披上蓝袍出征,明天(16日)上午就将揭晓。目前摆在国民党面前的有两大困境:一是参选人会否分裂;二是会否有人脱党参选。国民党2020初选过后,如何有效整合引各方关注。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:国民党2020党内初选民调今晚结束,明天上午就将揭晓花落谁家。但观察一周以来,参选人郭台铭的战术出现剧烈波动,可能是嗅到局势对他越来越不利,除了在受访中感性落泪之外,郭台铭也频频炮打国民党中央。外界认为,这可能是在为脱党参选留下伏笔。 

  台湾鸿海集团创办人 郭台铭:星期一下午晚一点,我会有很重要的,我的参选感言和未来方向。

  新北市前市长 朱立伦:(周一)我应该会自己开一个记者会,来跟大家说明一下结果以及我的态度,所以由代理人去,我目前是由代理人(去党部)。

  国民党原本邀请五位参选人明天上午出席初选民调结果发布会,但郭台铭与朱立伦已确定不参加,形塑党内大团结形象的计划显然已经破局。 

  国民党台北市议员 徐巧芯:越多组人出来选的时候,或许是对韩市长,对国民党是越有利,比较好的做法,并不是脱党参选,而是寻找跟你志同道合的对象,在党内我们一起好好地,让这政党变得更好。

  国民党基层忧心蓝营分裂,但党内大佬们似乎对于团结都有信心。

  台湾地区前领导人 马英九:在初选阶段,当然会有竞争,在哪个党都是一样的,这个不是很特殊的事情。(所以你对国民党团结有信心),我有信心。

  新北市前市长 朱立伦:(郭台铭说不排除跟第三势力合作)我相信不会,我相信7月15日以后,全党都会团结。

  国民党主席 吴敦义 vs.记者:(主席 初选之后怎么整合)(会不会担心郭台铭脱党)(会担心初选后不团结吗)(是不是现在党内团结很重要)都在关注之中,我不做揣测,谢谢。

  初选之后蓝营如何整合,王金平的动向不容忽视。虽然从国民党2020初选中退出,但王金平迟迟未宣布下一步动向,进入7月以来,王金平分别与韩国瑜、郭台铭以及朱立伦合体开网络直播,似乎是在暗示自己是唯一有能力整合党内团结的那一位。

  【点屏】国民党初选结果走势引关注

  国民党2020初选民调今天将完成,有分析指出,到目前为止,国民党内部仍然陷于混乱的局面。明天正式揭晓结果后,国民党将何去何从引各方关注。

  首先我们来看,在初选最后阶段,有消息传出郭台铭的儿子郭守正接触过柯文哲的幕僚团队,顿时"柯郭配"的新闻传得沸沸扬扬。虽然双方都予以否认,但郭台铭一句"会想办法促成第三方势力",让外界充满遐想。对于这种说法,香港中评社发表评论文章指出:郭台铭若与柯文哲合作,两人更加能够巩固中间选民、经济选民的投票意向,不过,必须克服最大的难题,就是柯、郭两人都非常强势,最后若成为多头马车,恐怕对彼此都不利。目前来看,柯文哲与郭台铭会否合作仍待观察。

  此外,面对郭台铭提出"第三方势力"的说法,国民党籍嘉义市长黄敏惠则表示"态度保留",她强调:国民党责任重大,有责任推出最好的人选来竞争,让台湾不断提升,切勿互相比烂、互扯后腿。

  打选战,强者出线仗才好打,取胜之道在于同心协力。台湾成功大学政治学系副教授蒙志成指出:国民党内部的整合,目前呈现乱象,最令支持者焦虑的困境是,有可能过了初选的人却输了2020选举。

热词: 国民党 2020候选人 明日揭晓 党内 笼罩分裂疑云