台湾青年大陆追梦筑梦圆梦联合采访 走进湖北经济学院 2019年07月14日

channelId 1 1 2 edf396ddacbc4478a7d0d97ab4e6db14
联播
视频简介

台湾青年大陆追梦筑梦圆梦联合采访 走进湖北经济学院

  近日,海峡两岸20余家媒体的40多名记者组成联合采访团分为北中南三条线路,开启"台湾青年大陆追梦、筑梦、圆梦--华广青年汇·双创走透透"采访报道活动。中线采访组第一站来到湖北武汉。武汉文化底蕴厚重,教育资源丰富,吸引不少优秀的台湾青年来此一展宏图,今天我们跟随记者的镜头,一起去看看湖北经济学院的台湾教师之家。

  湖北经济学院地处武汉,2016年获批设立"海峡两岸青年就业创业示范点",近年来一直积极对台招才引智,还专门打造了台湾教师之家。

  湖北经济学院人事处处长 郑国霞:有很多这种优质的教师资源,正好他们也有心向大陆,来寻找这种发展机遇,正好我们也需要这种师资,所以说这是双赢。

  黄志璿是台中人,留学澳洲,曾在台湾任教两年。因受少子化冲击,台湾高校招生困难,很多教师只能签为期一年的劳动合约,成为所谓的"流浪教师"。黄志璿说,这种不安全感让他选择离开台湾,来到教育大省--湖北。

  台籍教师 黄志璿:湖北经济学院是一个蛮好的经济类学校,刚好跟我的专业非常对口,而且对这些老师们非常友善,所以我觉得是一个蛮好的高校,就像家的一种感觉,待很久了,你就不想要到其它的地方去了,稳定感 归属感的这种感觉存在。

  湖北经济学院在大陆率先开展台籍教师高级职称评审工作,任教三年,黄志璿从讲师晋升为副教授,不仅如此,他还享有交通补贴、医疗补贴、科研启动费、高水平科研成果奖励等待遇。在学校的牵头下,他还申请到了湖北省教育厅的学术项目,继续在专业领域发光发热。

  台籍教师 黄志璿:基本上都是只要你愿意付出,其实都是看得到成果,他并不存在说我看你可能是台湾同胞,我就不想接受你的东西,其实不存在这个,只要你的内容是好的,其实你都可以,文章 项目都是没问题的,都是有平台的。

  厦门卫视记者 辜丹婷:近年来,湖北经济学院一直积极对台引智,从2015年起,湖北经济学院聘请了第一位台湾教师,这几年台湾教师可以说是纷至沓来,截至目前,已经有45位台湾教师在这里任教,这个数量在湖北省位居第一。

  能力有多大,舞台就有多大,学校一直秉持这样的信念为台籍教师提供发展机会,目前还开放一定名额欢迎台籍教师申请加入事业编制,明年将动工建造一栋台湾博士公寓,为台湾优秀人才提供更多实实在在的幸福感。

热词: 台湾青年 大陆 追梦筑梦圆梦 联合采访 湖北经济学院