台风“丹娜丝”逼近台湾 台气象部门发布陆上台风警报 2019年07月17日

channelId 1 1 2 5a02a124038045b0a203a337d828486b
联播
视频简介

台风“丹娜丝”逼近台湾 台气象部门发布陆上台风警报

  中央气象台今天(17日)发布台风蓝色预警,今年第五号台风"丹娜丝"17时位于台湾岛鹅銮鼻东偏南方大约400公里的西北太平洋洋面上,强度为热带风暴级,预计今明两天它将北上向台湾岛靠近。台湾气象部门继昨天(16日)深夜发布海上台风警报后,今天上午又发布了陆上台风警报。

  台风"丹娜丝"逼近台湾,台气象部门于今天上午11时30分发布陆上台风警报,台气象部门预估,明天清晨"丹娜丝"风圈半径将会先进入台东、屏东地区,到深夜风圈中心可能会触碰到宜兰陆地,不排除台风"丹娜丝"直接从宜兰登陆,直至19日中午前后,风圈半径才会离开台湾本岛。明天"丹娜丝"接近台湾时,预计会给全台湾多地带来暴雨。

  台湾气象部门工作人员 伍婉华:我们各地在星期四开始各地都会有降雨现象,目前预估仍然是花东地区和中部以南地区雨会比较明显。

  在台气象部门发布了海上台风警报后,垦丁海边开始出现一波波长浪,台海巡部门陆续提醒民众不要轻易下海;另外屏东的东琉线交通船,今天一早也利用风浪还算平静的机会,忙着运载大量的物资前往小琉球。

  台湾泰富东琉线主任 周台诚:我们今天是正常开,所以一整天的航班正常的话,可以把这些旅客都输运回来。

  本月初,屏东地区曾发生龙卷风,造成不少民宅铁皮屋受损,如今台风"丹娜丝"将至,多处民宅仍未完成修复,台湾媒体报道,许多屋主需要先打零工赚钱,才有办法修复屋顶,对即将侵袭的台风,他们虽然焦急却也无能为力。

  台湾民众:都空了,里面也没办法,现在也没办法住,也是要慢慢来,他是一个做工的人,做工人要等。

  据中央气象台预计,台风"丹娜丝"将以每小时15公里左右的速度向北偏西方向移动,强度还将有所加强,最大强度可达强热带风暴级,"丹娜丝"逐渐向台湾岛南部靠近后,可能于19日白天在浙闽一带沿海登陆。预计18日到19日,厦门沿海风力将明显加大,厦门市已于今天13时30分启动防台风IV级应急响应。气象部门提醒,提前做好防御台风准备,海上船只及时回港避风,及时停止海上作业。

热词: 台风 丹娜丝 逼近台湾 台气象部门 陆上台风警报