2019年“海峡杯”(翔安)青少年棒球邀请赛开幕 2019年07月17日

channelId 1 1 2 0250845289844342bf7d2d71dff81435
联播
视频简介

2019年“海峡杯”(翔安)青少年棒球邀请赛开幕

  暑期,厦门也迎来两岸青少年交流热,今天(17日),2019年"海峡杯"(翔安)青少年棒球邀请赛和"我的民俗相册--两岸青年走进福建活动"先后在厦门展开。

  今天上午,为期两天的2019年"海峡杯"(翔安)青少年棒球邀请赛在厦门翔安开幕,来自两岸的300多名棒球少年齐聚大嶝中学切磋球艺。

  本次棒球邀请赛分为三个组别,竞技组、争先组和快乐组,吸引了来自两岸的16支队伍参赛,其中,台湾球队5支,厦门球队11支。据主办方介绍,台湾棒球产业发展早、赛事多,但近年来大陆的棒球产业也在逐渐起色,这次邀请赛就是希望两岸青少年能相互学习借鉴、共同成长。

  台湾桃园市寿山高中棒球队领队 江柏青:我觉得可以增近彼此学生之间的友情。再来就是可以切磋球技,让双方的球技都可以进步。

  厦门市棒垒球协会秘书长 郑明灵:我们以交流为目的,就是邀请台湾球队这些强队来这边跟我们厦门本地球队进行一些交流,使我们厦门的球队能够提高棒球水平。

  这边两岸青少年在翔安以球会友,那边30名两岸青年在海沧青礁村院前社,一同感受闽台生态文化村的魅力,并体验闽南香道文化。

  厦门华侨大学学生 王有田:台湾文化与闽南文化同根同源,我们越来越感觉两个地方的联系越来越深。这次我们一起到这里,我也感觉我们心走得更近。

  台湾青年代表 潘盈諴:所以透过人跟人之间的交流跟相处,然后透过去了解在地文化,我觉得能够拉近我们彼此心的距离,我觉得是让我觉得特别感动。

  在感受闽台生态文化村魅力的同时,两岸青年还以"一对一"的方式共同完成厦门闽南天然香的制作。主办方希望两岸青年在体验闽南非遗的同时,可以建立起友谊,增进对中华民族传统文化的了解。

热词: 海峡杯 翔安 青少年 棒球邀请赛 开幕