“卡位”大陆职场 台湾人才跨海来厦特训职场技能 2019年07月18日

channelId 1 1 2 d858372ecb894e6da70eafa99aab0114
联播
视频简介

“卡位”大陆职场 台湾人才跨海来厦特训职场技能

  今天(18日)上午,北京大学创业训练营台湾人才就业班一期在厦门开营,本次特训班属全公益性质,共录取了近50名台湾青年人才,主办方将以授课、训练等方式帮扶台湾人才提升在大陆求职的竞争力及就业的适应能力,并为其提供企业对接平台。这也是北京大学创业训练营创办以来,在大陆举办的首个针对台湾人才的培训班。

  营员:哪一张照片,是比较符合在团队合作?我个人是看到那一个,牵手合作,合作吗?对。

  营员们各自围成一圈,进行分组讨论,主题涉及职业拓展、面试技巧等多个内容,这是北京大学创业训练营台湾人才就业班一期的第一堂课,轻松活泼的授课气氛令营员们迅速融入,这些营员几乎都是从两岸知名高校毕业,台湾青年占大多数,怀揣着来大陆闯荡的理想,想从这样的特训营里学习在大陆扎根如何走好第一步。

  台湾青年 许凯晨:因为我今年刚毕业,就是大家都说大陆市场也是在快速发展,有挑战也有更多的机会。

  台湾青年 王硕:我之前已经在上海工作一段时间了,我其实老实说自己工作这几年还是发现,工作企业文化方面,台湾跟大陆还是有不太一样的 ,不管在跟人沟通上面,是跟客户应接上面,所以觉得有这样的培训机会,可以让我们更快,更适应这样的就业环境。

  本次台湾人才厦门就业特训班吸引了近160名两岸人才的报名与咨询,最终筛选录取了50名优秀营员,其中48名台湾人才,2名大陆人才。特训班不仅设置了职业生涯规划、简历和面试辅导等求职能力提升课程,还精心设计了帮助台湾人才快速熟悉和融入大陆职场环境的训练课程。

  北京大学创业训练营联合创始人 袁航:我们还安排了相应的一个人才对接会,会有十多家企业来到现场,来和他们直接做相应的沟通和交流,他们会有相应的上台展示空间,有线下的这样的一些对接和交流,希望能促成相应的合作。

  北京大学创业训练是目前大陆最大的公益创业教育与扶持平台,本次特训班力图发挥北京大学的优质资源和专业能力,联合北大在台校友及多方机构等力量,为有意愿来大陆发展的台湾青年人才提供系统、深入、个性化的服务。

  厦门台商协会会长 吴家莹:我个人认为(以)这种培训来招募会更快,因为在台湾(招聘)来讲是没有方向性的,而且培训有方向性,有专业性有对接性,各方面相对比我们在台湾,像摆摊式的招募会好很多。

热词: 卡位 大陆职场 台湾人才 跨海 来厦 特训职场技能