请连战出面协调 韩国瑜整合陷焦虑? 2019年07月19日

channelId 1 1 2 395ae1d3e8c54329bede14a776b9c6b7
联播
视频简介

请连战出面协调 韩国瑜整合陷焦虑?

  国民党2020初选结束后,获得提名的高雄市长韩国瑜忙着整合党内各方势力。外界传出,除了拜会朱立伦,联络马英九,韩国瑜也请连战出面,帮忙协调各方势力。

  记者vs.高雄市长 韩国瑜:(市长,您这边是不是有请连战出面来整合郭台铭跟王金平?)好,谢谢。

  韩国瑜仔细听记者提问,但一听到连战两个字急忙说谢谢,似乎能感觉到如何整合蓝营这个难题,让韩国瑜非常焦虑。这样的焦虑感在15日国民党初选民调出炉时,就能感受到。才刚参加完国民党中央记者会,韩国瑜立刻在中午拜访朱立伦,紧接着在下午一点半左右前往连战办公室向连战请教,同时请连战居中联络台立法机构前负责人王金平。

  台立法机构前负责人 王金平:应该会安排时间跟他见面。

  韩国瑜顺利与王金平约好日后饭局,同一天晚间还打电话给台湾地区前领导人马英九,但就是联络不上郭台铭。因此外界传出,韩国瑜拜托连战帮忙整合蓝营。对此,连战办公室回应,经过良性的竞争,推选出党内候选人,请大家一起努力全力支持韩国瑜。

  前台北县长 周锡玮:连主席在这上面,已经开始努力,在做这方面的工作,我相信连主席一定可以,让大家都能够有一个心服口服甚至很开心的一个团结的结果。

  另一边,马英九也表示,如果能当韩国瑜和郭台铭之间的联系管道,会全力以赴。

  台湾地区前领导人 马英九:(你有跟郭董说不要脱党吗?)我还没碰到他,还没碰到他,我们希望他不会。(郭董事长的部分会不会跟他联系?)现在还没有。(会帮他跟韩国瑜做管道吗?)我只要能帮上忙的,全力以赴。

  郭台铭虽然人在日本,但在社交网站上发文重申,自己是台湾最强外挂,似乎在为往后的政治路埋伏笔。

  国民党副主席 郝龙斌:给他(郭台铭)一些时间,让他沉淀一下,我相信他会做出正确决定。(所以他这些动作可能不会是对国民党不利的?)我相信以他的智慧,他会做出对台湾有利的事情。

  厦门卫视驻台记者 朱叙原:韩国瑜在初选后展开团结请益之旅,刚在起步阶段,已出现郭台铭离台,"韩王会"延期等问题,参选人能否放下初选的情绪,还要靠时间及诚意去化解。

  国民党团结整合总动员

  一直以来,国民党的团结问题备受外界诟病,韩国瑜初选胜出后,摆在他面前的最大问题就是党内各方势力的整合,下面的路会怎么走?

  国民党内初选后,郭台铭、王金平的动向备受瞩目,国民党台北市议员李明贤接受媒体采访时说,郭台铭的引信大概已经拆掉大半了,但立法机构前负责人王金平的引信则还留着,因为王金平的"王金平之友会"全台遍地开花,对下一步的动作始终没有松口,令人猜不透。

  我们看到现在国民党内在调动各方资源来整合党内力量,全力拼2020。台湾媒体发表评论称,国民党中常会正式核备提名韩国瑜为2020台湾地区领导人候选人,但即使党代会完成候选人提名,也不代表整合完成。党内呼吁团结,用意良善,但党内大咖的布局应以整合促成胜选为最大考量,不能落入整合未成,就先"卡位",甚至用安排位置来整合。

  对于接下来韩国瑜打2020的策略,看看党内人士如何建议。在韩国瑜初选前多场造势活动中担任主持人的台北市议员王鸿薇向中评社表示,韩要组坚强"铁三角",先成立一个专门的选举团队,这团队必须跟市政团队分开,然后跟国民党中央、立法机构党团紧密合作,变成"铁三角",不能是多头马车,这部分很重要。 

  还有媒体认为,韩国瑜若想胜出,党主席吴敦义的作用很重要。中评社的评论就指出,对韩国瑜来说,初选胜出后首重国民党团结,绝不能搞坏和吴敦义的关系,再加上韩有高雄市政以及选举两边要兼顾,党机器方面必须靠吴的发动。候选人个人魅力加上党的组织动员,两者相加,才能在选举发挥最大力量。外界认为,韩国瑜和吴敦义应已达成默契,韩专心拼选战,吴仍掌管党机器并全力帮韩辅选。

热词: 连战 出面 协调 韩国瑜 整合 焦虑