“全民调”非真民意 学者批蓝绿民调失真 2019年07月19日

channelId 1 1 2 24f20332fd324b2e8655a6cd8738e192
联播
视频简介

“全民调”非真民意 学者批蓝绿民调失真

  目前,台湾蓝绿两阵营都以所谓的"全民调",作为2020初选民调基准,并选出候选人。有学者指出,所谓"全民调"因为样本数和抽样方式,不能代表真正的民意。

  台湾东华大学民族事务发展学系教授 施正锋:如果大家真的认为,逻辑是这样子,假设好像说,民调告诉你的就是说,就一定会去投的话,那我们干脆就不要选嘛。

  学者认为,对于蓝绿两阵营以所谓的"全民调"作为初选民调基准,没办法代表真正民意。

  资深媒体人 康仁俊:问题是在这里面还有一个变数是,大家都把柯文哲的因素放进去,说在民调里面,柯文哲并没有宣布参选,所以,它所调查出来的结果,是否代表民众到投票当天,他真实遇到状况的时候,会影响他的投票行为,那这个其实也都会有一些探讨。最后提出来就是说,因为民调的进行,还有个预期心理的话,某种程度来讲,可能会高度地动员。

  岛内学者指出,在蓝绿初选中,没表态的第三势力,可能在柯文哲宣布参选时归队,也可能成为蔡英文积极要收拢的年轻族群和中间选票。如果蓝营无法整合分裂,势必腹背受敌。

热词: “全民调” 真民意 学者 蓝绿民调 失真