台湾溺水事件频传 官方推“救溺五步、防溺十招”

发布时间:2019年07月20日 10:44 | 来源:中新网


  据台湾媒体报道,暑假来临,溺水事件频传,根据台湾“消防署”统计,没有安全防护措施的水域一旦发生溺水事件,死亡率高达93%以上。嘉义市卫生局结合消防局19日举办防溺救溺教育活动,倡导“救溺五步、防溺十招”,提醒民众一定要安全戏水。

  2019年暑假开始还不到一个月,台湾已经发生多起溺水事件,包括有2名大学生在神山瀑布溺水;初中毕业生到渔港沙滩戏水,不幸遭海浪冲走;垦丁有一名大学生被大浪卷走等等,多条年轻生命不幸陨殁。

  嘉义市卫生局长张耀懋表示,依据相关数据分析,前两年发生溺水死亡学生人数为43人,发生场域以“海域”37.2%最多;其次为溪河流34.8%。

  为防溺救溺,嘉义市政府加强倡导“救溺五步(叫叫伸抛划)、防溺十招”。

  根据“消防署”统计,没有安全防护措施的水域一旦发生溺水事件,死亡率高达93%以上。医师蔡政翰也提醒,民众溺水时千万不要恐慌,才能避免突然无法呼吸的“假性溺水”争取更多获救机会和时间。

  民众“在游泳池会游泳,不代表就能够在其他水域中游泳”,嘉义市消防局强调,在海域、溪水河流及野塘圳沟戏水、浮潜及跳水,潜在风险极高。万一看到同伴溺水,切记出手救溺前一定要先自保,利用竹竿等延伸物,或是抛送漂浮物或救生圈等,才是较为安全的做法。

  救溺五步:叫叫伸抛划。叫:大声呼救。叫:呼叫119、110、112等。伸:利用延伸物(竹竿、树枝等)。抛:抛送漂浮物(球、绳、瓶等)。划:利用大型浮具划过去(船、救生圈、浮木、救生浮标等)。

  防溺十招:一、戏水地点需合法,要有救生设备与人员。二、避免做出危险行为,不要跳水。三、湖泊溪流落差变化大,戏水游泳格外小心。四、不要落单,随时注意同伴状况位置。五、下水前先暖身,不可穿着牛仔裤下水。六、不可在水中嬉闹恶作剧。七、身体疲累状况不佳,不要戏水游泳。八、不要长时间浸泡在水中,小心失温。九、注意气象报告,现场气候不佳不要戏水。十、加强游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷静放松。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP