挟洋自重 蔡英文又“过境”美国 2019年07月21日

channelId 1 1 2 9b2177a482184a25aa86bbd1bd0dc66e
联播
视频简介

挟洋自重 蔡英文又“过境”美国

  台湾地区领导人蔡英文近来两度以所谓"过境"方式在美国逗留,不仅挟洋自重,更挑动两岸敏感神经,但是在被问及两岸关系的未来时,居然故作姿态,声称希望维持台海和平。

  近期,蔡英文对加勒比海地区所谓"友邦"进行窜访,在行程接近尾声时,再度以所谓"过境"方式在美国丹佛逗留,不过一到丹佛,就遭到民众抗议。

  抗议民众:九二共识,反对"台独"。

  当地时间20日下午,蔡英文在美国科罗拉多州丹佛市与随团记者举行茶叙。在回答有关两岸关系的议题时,故作姿态,声称希望维持台海和平稳定。过去几个月,靠着挑衅大陆的所谓"辣台妹"形象,蔡英文让深绿支持者回流,巩固绿营票仓,从党内初选中胜出。如今嘴上说希望维持台海和平,很难不让人联想,这是在接下来的选战中,基于中间选民和浅蓝选票的考量。

  另外,蔡英文被问及,自己在去年"九合一"民进党败选后有什么改变时,先是想了半天,之后蔡英文又抓了抓自己的头,然后说:"算了算了,这题就过去了,下一题!"

  对蔡英文的这一表现,有岛内网友讽刺称,抓头也于事无补。还有人说民进党真是爱说谎的党,"11·24大败后居然到现在还想不出原因,代表你还不够痛,2020让你再痛得彻底"。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:三年多前,蔡英文也曾承诺两岸关系要"维持现状",但现在看看,蔡当局不断做出阻断两岸交流,加剧台海关系紧张之事,那么蔡英文现在讲出"希望维持台海和平",她敢说,民众还敢听吗?

  对蔡英文近期的窜访和所谓的"过境",国台办发言人马晓光曾应询表示,蔡英文及民进党当局为一党、一己之私,企图借外部势力挑战一个中国原则,严重破坏台海和平稳定,从中谋取政治利益。任何势力都不要低估我们捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。民进党当局罔顾台湾民众安危福祉,挟洋自重,甘当外部势力干涉中国内政的棋子,更是错判形势,背离民心,难逃被唾弃的下场。

  【蔡英文挟洋自重 必将自食恶果】

  蔡英文当局一边挟洋自重,挑动两岸敏感神经,另一边却故作姿态,声称希望维持台海和平。针对蔡当局的两面手法,各方观点,请小楠带来梳理。

  台湾《联合报》发表评论说,"捡到枪"是流行的游戏术语,爱用者是蔡英文,几乎就是她的专属用语。她不时化身为所谓"辣台妹",用所谓"反陆护台"为号召,扭转了去年底选举挫败的声势。蔡英文以为美国支持她上位,但事实却是,美方只想照自己的条件赶快完成交易。老是"捡到枪"的蔡英文,有没有想过:自己捡到的可能只是一把玩具枪?至少,台湾选民不会跟着糊涂吧!

  台湾《大华网络报》发文指出,从去年"九合一"选举到如今,八九个月过去,可以发现蔡英文正在循着过去陈水扁走过的同一条路,就是为了巩固自身权力,用尽各种办法达到选举操作的目标。只是剑走偏锋的做法,未来蔡英文拍拍屁股下台,会不会演成台湾民众买单、全部内伤的结果?

  上海台湾研究会研究员周忠菲表示,此次蔡英文所谓"过境"美国的目的十分清楚,即以美国为"平台",在国际上高调显示民进党孤注一掷,破坏两岸关系发展的决心。妄图以挑衅性的选举策略,引导2020"大选",进而煽动民众,捞取选票。这种不计长远后果,拿台湾安全做赌注的选举策略,最危险的代价是在不久的将来,民进党永远失去在两岸关系中的地位。从政治上看,这是真正意义上的"输得片甲不留"。

热词: 挟洋自重 蔡英文 过境 美国