台新课纲八月上路 台湾教育专家:除了“去中国化”看不出任何意义 2019年07月22日

channelId 1 1 2 ec49cd6a4a4946f7875e1792cb4422ce
联播
视频简介

台新课纲八月上路 台湾教育专家:除了“去中国化”看不出任何意义

  今天(22日),台湾岛内媒体报道,岛内研议十年的十二年义务教育新课纲将在八月上路,首批适用今年上高一、初一及小学一年级超过六十二万名新生。对此,台湾中华语文教育促进协会理事长段心仪痛批,只花一两个月仓促编出来的课本,就要叫全台62万学生吞下去;里头中国史删掉了、中华文化基本教材虚幻了,台湾教育部门除了达到"去中国化"的目的,看不出任何教育意义。

  "必修减、选修增",对比台湾岛内新课纲和现行课程,高中阶段的变革最大。总修习学分数由198降到180、必修课降到65%,选修课可以增加到58学分,占比达三分之一。

  对此,台湾中华语文教育促进协会理事长段心仪痛批,台湾教育主管部门删减语英数必修学分,除了语文被删减学分,2学分的中华文化基本教材更惨,没有独立领纲、没有独立课本,变成只是语文中的一个单元,中华文化基本教材跟语文一样都被解构为零碎篇章,而不是有脉络的教学。 

  此外,台湾教育主管部门下属某机构指出,新课纲倡导"素养导向"教学,教导学生解决实际生活问题及面对未来挑战的能力,且透过选修更重个人兴趣。

  对此,段心仪痛批,所谓素养命题拆解了所有学科的专业,所谓"跨领域素养",结果只是"跨领域浅薄",到底达到什么目的?台教育主管部门居然拿着一两个月编出来,不符合12年一贯、也不符合跨领域或素养教学的课本,就要叫全台62万学生吞下去,除了达到"去中国化"的目的,真的看不出有任何意义。

热词: 台新课纲 八月上路 台湾教育专家 去中国化 看不出任何意义